286 миллионов рублей «заработали» цифровые инструменты СИБУРа в Западной Сибири

2 февраля 2021 год. .На предприятиях «СибурТюменьГаза» в Западной Сибири внедрено в работу 11 цифровых инструментов. В 2020 году экономический эффект от применения цифровых технологий на газоперерабатывающих заводах СИБУРа составил более 286 миллионов рублей. Кроме высоких финансовых показателей, внедрение цифровых технологий позволяет усовершенствовать процессы и выйти на новый уровень безопасности во время пандемии.

К примеру, инструмент «Удалённый эксперт AR» помогает решать производственные задачи в режиме онлайн. Он предназначен для эффективной коммуникации служб технического обслуживания и ремонта с территориально удалёнными внутренними и внешними экспертами. «Удалённый эксперт AR» стал особенно востребован в условиях принятых ограничений, связанных с пандемией COVID-19. Летом 2020 года на Южно-Балыкском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) при помощи инструмента «Удалённый эксперт AR» успешно провели работы по пуско-наладке насоса ШФЛУ. В режиме реального времени наладку насоса проводили сотрудники СИБУРа в Пыть-Яхе (ХМАО) с участием специалистов компании «Optimex» из Москвы и из Франции. За счет этого удалось получить около 1 млн руб. экономического эффекта. Применение «Удаленного эксперта» исключило затраты на приезд специалистов из Франции, кроме того позволило запустить оборудование в работу раньше на 14 дней.

Цифровой инструмент «ЭКОНС» позволяет операторам на производстве вести технологический процесс с максимальной доступной экономической эффективностью и безопасностью. Сейчас «ЭКОНС» работает на всех газоперерабатывающих заводах СИБУРа в Западной Сибири. Если в 2019 году экономический эффект от работы «ЭКОНС» составлял около 35 млн рублей, а в 2020 году превысил 137 млн. руб.

- «ЭКОНС» успешно справляется с задачей управления затратами. Если раньше персонал предприятий жил в парадигме тонн, то сейчас сотрудники понимают, как определённые действия приносят дополнительный маржинальный доход или же наоборот, упускают его, - отметил эксперт функции «Цифровые технологии» «СибурТюменьГаза» Наркис Яхин.

Благодаря цифровому инструменту «Мобильные обходы» линейные обходы теперь проходят при помощи мобильных устройств, которые выполнены в специальном взрывозащищённом корпусе. Обходчик считывает NFC-метки, расположенные на технологическом оборудовании по маршруту движения. В операторных установлены ТВ панели, на которых в режиме реального времени отображается информация о текущих обходах.

«Мобильные обходы» хранят информацию о времени и проценте прохождения маршрута, причинах приостановки и досрочном завершении обхода. Все данные о дефектах на оборудовании, кто и когда его обнаружил, всю основную информацию, фото и т.д.

- Подводя итоги, можно сказать, что год для нас был продуктивным. Несмотря на все карантинные ограничения, связанные с пандемией: ограничения служебных поездок для обеспечения внедрения цифровых продуктов и общения с персоналом производственных подразделений - нам удалось выполнить все поставленные перед нами цели и задачи, и получить хорошие результаты по приживаемости цифровых продуктов и экономическому эффекту. Вся работа по внедрению цифровых продуктов и обучения персонала была организована дистанционно. Благодаря вовлеченности руководителей и технологического персонала предприятий в тесном взаимодействии с командой внедрения получили достойные результаты, - отметил советник генерального директора АО «СибурТюменьГаз» Юрий Копотилов.

В 2020 году пандемия дала новый импульс цифровизации на промышленных предприятиях. Цифровые технологии сыграли огромную роль в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на газоперерабатывающих заводах СИБУРа. Благодаря их применению удалось повысить производительность труда и минимизировать риски заражения COVID-19 среди персонала. Отвечая на социальные и экономические вызовы, связанные с текущей пандемией, СИБУР продолжает развитие бизнеса и внедрение цифровых инструментах во всех городах деятельности компании.

Информационная справка

СИБУР ‒ это лидер нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тысячами сотрудников. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 80 странах по всему миру.
В 2019 году выручка СИБУРа составила 8,2 млрд долл. США, EBITDA – 2,6 млрд долларов США. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей. Ежегодно компания направляет не менее 70% EBITDA на финансирование инвестиционной программы, сохраняя при этом сбалансированную долговую нагрузку.

В 2017 году СИБУР объявил о масштабной цифровой трансформации, которая обеспечит компании новый уровень эффективности благодаря модернизации производственных, организационных, бизнес-процессов. Трансформация осуществляется по нескольким направлениям – использование больших данных для принятия решений, цифровизация и роботизация процессов, применение БПЛА, AR, VR и др. Также СИБУР развивает собственную платформу управления корпоративными данными и инструментарий для их эффективного использования в процессах принятия решений.
  • Отдел корпоративных коммуникаций
  • Начальник отдела Корпоративные коммуникации
  • Ранис Халилов
  • Тел.: +7 (3466) 49-41-93
  • Тел.: +7 (922) 452 19 49
  • E-mail: Khalilovrr@stg.sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?