"Открытый СИБУР": Работники Нижневартовского ГПЗ познакомили депутатов Думы Нижневартовска с технологиями газопереработки

Нижневартовск, 25 апреля 2018 года. В рамках программы "Открытый СИБУР" представители Думы и Администрации г. Нижневартовска, члены Молодежного Парламента при Думе г. Нижневартовска и журналисты городских СМИ побывали с ознакомительной экскурсией на Нижневартовском газоперерабатывающем заводе СИБУРа. Они посетили ключевые производственные объекты предприятия: товарные парки, технологические установки по переработке газа, машинные залы и операторные.

Работники завода рассказали гостям о важнейшей экологической миссии СИБУРа – переработке попутного нефтяного газа, а также показали, с помощью каких современных технологий происходит этот процесс. Участники экскурсии узнали также о том, что широкая фракция легких углеводородов, вырабатываемая заводом из побочного продукта нефтедобычи, служит сырьем для нефтехимических предприятий и является основой для производства различных полезных материалов – пластиков, продуктов оргсинтеза и синтетических каучуков, которые используются во многих сферах: автомобилестроении, ЖКХ, медицине, строительстве и других.

Председатель комитета по социальным вопросам Думы г. Нижневартовска Павел Лариков: "Я сам помню время, когда ночное небо над Нижневартовском озарялось факелами. Это горел на месторождениях попутный нефтяной газ. С тех пор ситуация значительно изменилась, во многом – благодаря СИБУРу. Переработка попутного газа, которая позволяет обеспечивать чистоту воздуха и безопасность проживания в регионе нефтедобычи, действительно большое и важное дело – в масштабах не только города, но и всей страны".

В ходе общения с газопереработчикам председатель Думы Максим Клец ответил на вопросы, касающиеся перспектив городского благоустройства, строительства новых спортивных и других общественно-значимых объектов. При этом он отметил и тот большой вклад, который компания вносит в улучшение городской среды в рамках благотворительной программы "Формула хороших дел". Так, в 2017 году при поддержке СИБУРа в городе было реализовано 10 инициатив: завершена реконструкция Комсомольского бульвара, установлено специальное оборудование для слабослышащих посетителей в Центральной городской библиотеке и т. д. В этом году в Нижневартовске поддержку компании получили 8 проектов, в том числе – проект реконструкции Аллеи Памяти в створе улиц Мира и Ленина и другие.

Директор Нижневартовского ГПЗ – филиала АО "СибурТюменьГаз", депутат Думы г. Нижневартовска Вячеслав Золов: "Цель данной экскурсии – показать представителям городской власти и лидерам городской общественности как мы решаем одну из важнейших государственных задач по полезной утилизации попутного нефтяного газа, а также поделиться лучшими практиками, действующими в СИБУРе. Газопереработка – ответственная и почетная миссия, но вместе с тем – это еще и интереснейшая производственная сфера, в которой применяются передовые, в том числе уникальные технологии. Все это вызывает у наших гостей огромный интерес".

Для справки:

Нижневартовский ГПЗ – самый крупный газоперерабатывающий актив СИБУРа и один из крупнейших газоперерабатывающих заводов в России. Предприятие принимает в переработку попутный нефтяной газ с Самотлорского, Аганского, Мегионского, Варьеганского, Хохряковского, Ваньеганского, Орехо-Ермаковского, Южного нефтяных месторождений в Нижневартовском районе, а также с Советского и Вахского месторождений в Томской области, и, тем самым, вносит значительный вклад в улучшение экологической обстановки регионов.

За время реализации программы "Открытый СИБУР" на газоперерабатывающих заводах СИБУРа побывали сотни гостей: школьники, студенты, представители власти и крупных компаний-партнеров, известные деятели культуры и "звезды" большого спорта. Записаться на экскурсию можно на сайте www.sibur.ru/SiburTumenGaz или позвонив по тел.: 8 (3466) 49-41-93.

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • И.О начальника отдела корпоративных коммуникаций
  • Ранис Халилов
  • Тел.: +7 (3466) 49-41-93