Первая HR-конференция Дирекции углеводородного сырья СИБУРа

В Тобольске прошла рабочая встреча сотрудников HR-служб предприятий Дирекции углеводородного сырья компании СИБУР. Мероприятие проходило в исторически уникальном Дворце наместника. Служивший в 18-19 веках резиденцией наместника (иначе – генерала-губернатора), сегодня Дворец является частью знаменитого тобольского музея-заповедника.

С приветственным словом выступил генеральный директор «Тобольск-Нефтехима» Леонид Жернаков. Он отметил важность и приоритетность задач по работе с персоналом. «В связи с высоким уровнем технологического развития предприятий компании нам необходимы высококвалифицированные профессиональные кадры, - заявил генеральный директор «Тобольск-Нефтехима». - Нужны люди новой формации и нового мышления».  От имени руководства Дирекции углеводородного сырья к присутствующим обратился руководитель по персоналу ДУВС, директор департамента управления персоналом и организационного развития «СибурТюменьГаза» Александр Кузьмин. Он предварительно подвел итоги работы HR-служб ДУВС в 2010 году и определил направления, по которым работа еще не завершена и будет продолжена в новом году. «Благодаря проведенным мероприятиям решены приоритетные задачи в текущем году, - сообщил Александр Кузьмин. - Текучесть ключевого персонала удалось сохранить в ДУВС на уровне 4%. Штатная численность снижена на 24%, при этом заработная плата выросла на 19% в 2010 году по отношению к 2009 году…».

Среди основных задач на следующий год он определил внедрение новой системы оплаты труда и грейдинга на пилотных предприятиях, развитие менеджеров среднего звена и молодых специалистов, унификация и тиражирование лучших практик, а также повышение эффективности HR-служб за счет автоматизации и централизации функций.

На конференции обсуждались лучшие практики и передовой опыт предприятий ДУВС: внедрение системы управления эффективностью, грейдинга, новой системы оплаты труда и расчёта премиального фонда, программы  «Лучшие СИБУРа» и «Чемпион»;  работа с кадровым резервом и молодыми специалистами, планирование и подготовка персонала с учётом текучести, карьерного роста и ввода новых мощностей; оптимизация численности и др.

В конце первого дня были проведены тематические круглые столы по решению вопросов новой системы оплаты труда, работе с молодёжью, программе добровольного медицинского страхования.

Второй и третий дни были посвящены обучению по программе «Лидерство и эффективная коммуникация».

По мнению Максима Глотова,  менеджера корпоративного проекта «Построение системы грейдов и структуры вознаграждения» (корпоративный центр), подобные конференции  позволяют выстраивать горизонтальные связи между коллегами с разных предприятий и в дальнейшем более тесно взаимодействовать друг с другом, запрашивать мнения, делиться опытом в процессе текущей деятельности.

Рабочая программа участников встречи была дополнена экскурсиями по производству «Тобольск-Нефтехима», стройплощадке «Тобольск-Полимера» и достопримечательностям Тобольска.

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • Начальник отдела корпоративных коммуникаций