Пожелания горожан станут определяющими при благоустройстве Никольского сквера в Губкинском

Губкинский, 9 апреля 2021 г. Заявка на благоустройство Никольского сквера в Губкинском будет направлена на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Предложения по облагораживанию территории внесли сами жители на прошедшем общегородском форуме. Инициативы горожан поддерживает СИБУР, в рамках форума было анонсировано подписание трёхстороннего соглашения о дальнейших совместных проектах с администрацией города и проектом «Городские Реновации».

Никольский сквер пять лет назад стал одним из победителей народного голосования на звание «Символ Ямала». Сейчас от одного из самых любимых мест горожан ждут, что он станет более современным — с точки зрения архитектуры и инфраструктуры — и останется по-прежнему популярным и востребованным, благодаря новым форматам благоустройства и активностям.

Для этого команда «Городские Реновации», администрация города Губкинский вместе с архитекторами проекта в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» СИБУРа провели форум «Губкинский. Город. Среда», на котором все неравнодушные и заинтересованные стороны смогли обсудить и рассказать, какой они представляют себе будущую территорию Никольского сквера. В мероприятии, которое прошло 4 апреля в ДК «Нефтяник», приняли участие 110 человек.

Участники форума начали обсуждение на дизайн-сессии — в группах они определили проблемы, функции, типы использования и задачи развития территории Никольского сквера. Поработали и с картами территории проектирования, обозначив на них зоны и активности, которые хотели бы видеть в концепции благоустройства.

Прошла дискуссия о видении будущего сквера школьниками — в рамках площадки «Губкинский глазами детей» молодёжь с помощью рисунков рассказала экспертам и остальным жителям города о своих пожеланиях и интересах. «Следующим этапом стала дискуссия о видении будущего сквера школьниками — в рамках «Губкинского глазами детей». Молодёжь с помощью рисунка на бумаге рассказала экспертам и остальным жителям города о желаемой концепции благоустройства. «На формате я был наставником детей от 4-ой школы. Подростки предложили очень много интересных и конструктивных решений по благоустройству сквера, в первую очередь, отталкиваясь от функциональности» — комментирует участник форума «Губкинский. Город. Среда» Юрий Ладиненко, — как оказалось, при защите проектов на форуме, многие идеи учеников совпали с предложениями ребят от других школ. Это значит, что мы находимся на правильном пути, и такие форматы по обсуждению благоустройства города просто необходимы». Площадка была организована администрацией Губкинского, глава города Андрей Гаранин принял участие в ее работе.

В рамках формата «Истории Никольского» горожанам предложили описать один день, проведённый на территории сквера, — в итоге получились несколько сценариев, которые дополнили и прокомментировали эксперты. Рекомендации по благоустройству территории будут направлены архитекторам.

Завершением форума стал «Урбан-ток» — интерактивный урбанистический разговор, где три группы горожан по итогам работы в предыдущих форматах финализировали запросы к проекту благоустройства. «Мне понравился формат форума. Обсуждение было живым — слушал мнения жителей, которые иногда сильно различались, а это особо интересно. Ведущие не мешали, а именно направляли и включали участников в работу, чтобы люди раскрепостились и рассказали о своём видении изменений Никольского сквера. Почувствовалось участие в будущем нашего любимого города — приятно знать, что даже если переедешь, жители Губкинского будут пользоваться обновлённым сквером, а ты был на обсуждении его концепции. Я высказывал своё мнение много», — делится своими впечатлениями участник форума Александр Пырх. Комментарии дали эксперты площадки: Андрей Гаранин, Глава города Губкинский; Вероника Никулина, начальник управления «Региональное развитие» Общероссийской организации «Городские Реновации»; Александра Соколова, главный архитектор команды по разработке заявки на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

«Для СИБУРа — развитие комфортной городской среды — одно из ключевых направлений социальных инвестиций. Потребность в качественном пространстве, где есть широкие возможности для реализации, досуга, очень большая. Очень важно, что жители не только формируют запрос, но и активно включаются в совместную работу. А это значит — повышается уровень человеческого капитала регионов, растет активность и профессионализм их обителей, направленные в том числе - на решение задач развития своего города. Надеемся, что все вместе мы создадим в Губкинском действительно комфортную среду проживания, на которую смогут ориентироваться другие регионы», — говорит Владиир Алехин, директор Губкинского ГПЗ СИБУРа.

Более подробную информацию о форуме и проекте по благоустройству Никольского сквера можно найти в сообществе «ВКонтакте» «Городских Реноваций» в городе Губкинском: vk.com/projectgorren_gubkinsky. Фотографии с мероприятия можно посмотреть в альбоме: vk.com/album-203560433_281289370.

Контакты:
Денис Федотов
Куратор проекта «Городские реновации» в г. Губкинском
d.fedotov@urbanrenovation.ru
+7 (983) 264-68-48
Контакты для прессы
  • Отдел корпоративных коммуникаций
  • Начальник отдела Корпоративные коммуникации
  • Ранис Халилов
  • Тел.: +7 (3466) 49-41-93
  • Тел.: +7 (922) 452 19 49
  • E-mail: Khalilovrr@stg.sibur.ru
Подписаться на новости

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?