Представители "Газпромнефть – Ноябрьскнефтегаза" посетили площадки СИБУРа для знакомства с Производственной системой компании

Ноябрьск, 17 июля 2017 года. Сотрудники нефтедобывающего предприятия "Газпромнефть - Ноябрьскнефтегаз" посетили производственные объекты СИБУРа – Вынгапуровский газоперерабатывающий завод и Ноябрьское линейно-производственное управление "Запсибтрансгаза". Целью визита стало знакомство с инструментами и практиками Производственной системы СИБУРа (ПСС).

Эта система направлена на повышение эффективности производственных процессов через устранение всех видов потерь. Она ориентирована на изменение корпоративной культуры, сознания и поведения каждого сотрудника, позволяет творчески и эффективно использовать имеющиеся ресурсы, что в итоге ведет к росту производственных и финансовых показателей деятельности компании. На предприятиях СИБУРа внедрение Производственной системы началось в 2011 году. За пять лет ею были охвачены все площадки компании.

- Для тех, кто находится в начале этого пути, очень важно увидеть, что производственная система – эффективна и действительно работает, – считает начальник участка оперативного ремонта Ноябрьского ЛПУ Вячеслав Ткачук.

- Ведь самое сложное на стартовом этапе – убедить людей и настроить их на необходимость этих изменений. Мы все это успешно прошли несколько лет назад и теперь готовы поделиться наработанным опытом.

В составе делегации приехали представители ремонтных подразделений и эксплуатационных служб "Ноябрьскнефтегаза" – всего 17 человек. В рамках линейных обходов они побывали на производственной площадке Вынгапуровского ГПЗ и на участке оперативного ремонта Ноябрьского ЛПУ, где им рассказали о технологических процессах и о том, как работает инструмент "Визуальное управление эффективностью". Гостей познакомили также и с другими базовыми инструментами "Бережливого производства" – системой рациональной организации рабочего места 5С и программой "Улучшения малыми шагами" (УМШ), которая подразумевает вовлечение персонала предприятий в процесс непрерывных улучшений через подачу идей, направленных на снижение потерь, сокращение производственных затрат, совершенствование охраны труда и промышленной безопасности и т. д. Только за 2016 год в компании было реализовано свыше 57 тысяч таких идей.

Кроме того, гостям показали рабочие места руководителей и инженерно-технического персонала, где успешно внедрены и действуют принципы "Бережливого офиса", а также используются практики "Стандарта работы руководителя".

Ответный визит газопереработчиков СИБУРа на объекты "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз" состоится до конца июля.

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • Начальник отдела корпоративных коммуникаций