При поддержке СИБУРа нижневартовские лицеисты приняли участие в крупнейшем химическом турнире в МГУ

Нижневартовск, 10 февраля 2016 года. При поддержке СИБУРа в МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся крупнейший командный химический турнир для школьников, в котором приняли участие нижневартовские лицеисты, учащиеся 10-11 классов химико-биологического профиля.

Как отметили ребята, для них участие в данном мероприятии стало прекрасной возможностью испытать свои силы в интеллектуальном поединке с ровесниками, увлеченными химией. Домой вартовчане вернулись с дипломом третьей степени.

Финал II Межрегионального химического турнира — крупнейшего командного мероприятия в России для школьников, заинтересованных химией, прошел с 4 по 6 февраля 2016 года. На заключительном этапе в турнире приняли участие команды из 19 регионов РФ, а также Сербии, Казахстана и Беларуси. Победу одержала команда Сербии, вторые дипломы получили команды из Кирова, Нижнего Новгорода, Москвы и Тулы. СИБУР выступил генеральным партнером МХТ.

Основными целями проведения Межрегионального химического турнира являются развитие интереса к науке у школьников, обучение работе в творческих коллективах, развитие презентационных навыков будущих ученых. Турнир объединяет принципы олимпиады и конференции. В отличие от классических предметных олимпиад все задания носят творческий или изобретательский характер - каждая из задач может иметь несколько решений. Главная цель участников - доказать, что именно их решение лучшее. В будущем, поступив в университеты или работая на предприятиях нефтехимической отрасли, специалисты оказываются в таких же условиях, как и на турнире. Перед коллективами инженеров стоят похожие проблемы, требующие изобретения или синтеза новых технологий, поиска новых методов анализа, оптимизации производственных процессов.

Задачи этого года были объединены общей темой — «Химия и космос». В рамках турнира участники разрабатывали строение юпитерианских дирижаблей, создавали шины для гоночных луноходов и суперсовременные датчики, а также придумывали, как сделать в условиях Марса скотч из картошки. Школьники продемонстрировали массу необычных решений, так, к примеру, одна из команд при разработке эластичных шин для луноходов решила проблему низких температур окружающей среды с помощью встраивания термоэлементов в них.

Оценивала работу участников МХТ комиссия жюри, состоявшая из студентов-старшекурсников, аспирантов, и сотрудников МГУ им. М.В. Ломоносова, СИБУРа и других организаций. Больше трети жюри имеют научную степень кандидата или доктора химических наук. Всего в работе комиссии приняло участие более 80 человек. Всего в турнире приняло участие свыше 2500 человек, 350 команд из 55 регионов РФ, а также Туркмении, Украины, Беларуси, Казахстана и Сербии. Из регионов деятельности СИБУРа география турнира охватила Воронеж, Нижний Новгород, Красноярск, Тобольск, Нижневартовск, Самару.

На награждении перед участниками выступили заместители деканов факультетов-организаторов (химический факультет и факультет наук о материалах) — доктор химических наук, профессор Ирина Успенская и доктор химических наук, профессор, член-корреспондент РАН Евгений Гудилин, а также главный эксперт направления «Поддержка инвестиционной деятельности и социальная политика» СИБУРа Ирина Бурбо. Спикеры рассказали участникам о важности игры в команде не только в турнире, но и при работе в научном или рабочем коллективе, а также пожелали успехов в будущем.

"У нас очень хорошие традиции химической промышленности и химического образования. Судя по тому, как трудоустраиваются наши выпускники и на какие стартовые зарплаты они соглашаются, я могу сказать, что химическая отрасль и работа в химических компаниях - это то, что может гарантировать достойный уровень жизни", - сказала Ирина Успенская. Глеб Алешин, аспирант, сотрудник кафедры радиохимии химического факультета МГУ, один из основателей турнира: " Без поддержки партнеров, в частности, СИБУРа, мы не смогли бы добиться такого резкого роста масштаба мероприятия, охватившего в итоге более половины регионов России. По сравнению с прошлым годом турнир вырос в три раза”. «Этот турнир – уникальный проект, который позволяет увлеченным химией школьникам со всей страны встречаться со своими единомышленниками, учиться командой работе и поиску нестандартных решений. Такие мероприятия очень важны для поддержания у детей интереса к предмету и, мы надеемся, что они будут способствовать желанию ребята развиваться дальше в этом профессиональном направлении», - сказала Ирина Бурбо.

Межрегиональный химический турнир появился как логическое продолжение Московского химического турнира, впервые организованного в 2011 году. Первые турниры привлекали лишь московские команды, однако, начиная с 2013 года, среди участников появились команды из различных регионов России. Всего за шестилетнюю историю мероприятия в нем приняло участие свыше трех с половиной тысяч школьников. Ближайшими аналогами турнира являются математические бои и Турнир юных физиков, ведущие свою историю еще со второй половины XX века.

Информационная справка

Поддержка Межрегионального химического турнира в рамках направления «Образование и наука» единой благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел». Программа запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте http://formula-hd.ru


Контакты для прессы
  • Отдел корпоративных коммуникаций
  • И.О начальника отдела корпоративных коммуникаций
  • Ранис Халилов
  • Тел.: +7 (3466) 49-41-93
  • Тел.: +7 (922) 452 19 49
  • E-mail: Khalilovrr@stg.sibur.ru
Подписаться на новости