При поддержке СИБУРа сотрудники Музейного ресурсного центра совершили экспедицию на Полярный Урал

Ноябрьск, 16 сентября 2020 года. Научные сотрудники ноябрьского Музейного ресурсного центра вернулись из экспедиции на Полярный Урал. Проект «Заповедная Арктика. Виртуальное путешествие» реализуется при поддержке СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел».

Основной целью поездки было изучение, фото- и видеосъемка уникальной флоры и фауны природного парка «Полярно-Уральский».

- С первых минут экспедиции поразило величие гор и многообразие природы. В каждом ущелье свой микроклимат и уникальная растительность. Восхождение на гору Анучина заставило поверить в свои силы и в очередной раз восхититься Полярным Уралом и озером Хадата, - поделилась впечатлениями научный сотрудник Музейного ресурсного центра Ирина Удовенкова.

В течение недели научные сотрудники музея совместно со специалистом Научного центра по изучению Арктики бороздили на трэколах просторы Полярного Урала. Они исследовали местность Нефритовой долины, покорили горные вершины - знаменитую Рай-Из и остропикую Анучина, погостили на стойбище коми в долине реки Лонготьёган, побывали в заброшенном поселке Полярный и на территории Горнохадатинского заказника. Большой удачей для научных сотрудников стала встреча с краснокнижным орланом-белохвостом, полярной совой, суровым овцебыком и другими представителями фауны Полярного Урала.

- Прожив несколько дней в этом прекрасном, но все же очень суровом крае, невольно начинаешь испытывать еще большее уважение к коренным малочисленным народам Севера, которые смогли так гармонично воссоединиться с природой Северной Арктики, - отметила методист по музейно-образовательной деятельности Музейного ресурсного центра Мария Цибиногина.

Собранные материалы будут представлены на выставке «Заповедная Арктика. Виртуальное путешествие». Посетители музея смогут совершить необычную экскурсию по заповедным местам Ямало-Ненецкого автономного округа. С помощью панорамного видео, 3D-графики и VR-очков каждый желающий своими глазами увидит неизвестные страницы арктического Севера, уникальные ландшафты, обитателей этих труднодоступных территорий, многие из которых занесены в Красную книгу.

Фотографии - Роман Шумиловский, Андрей Плеханов, Александр Комаров

О программе «Формула хороших дел»

Программа социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте www.formula-hd.ru.

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • Начальник отдела Корпоративные коммуникации