При поддержке СИБУРа в Нижневартовске состоялись интерактивные мастер-классы по химии для школьников и учителей

Нижневартовск, 27 октября 2015 года. 24-25 октября в Нижневартовске в лицее №1 с успехом прошла двухдневная программа мастер-классов «Химия в школе XXI века», в рамках которой состоялись интерактивные занятия для школьников и учителей. Преподаватели посетили лекции-беседы и лекции-демонстрации «Современная химия и школьная химия – в чем разница?», «Необычные материалы XXI века», «Где брать темы для проектных работ школьников?».

Были обсуждены острые проблемы химии как школьного предмета, представлены новые подходы к обучению и вовлечению детей в изучение этой науки. Кроме того, педагоги получили набор идей для практического применения и разобрали трудные вопросы ЕГЭ по химии.

Школьникам предложили интеллектуальные интерактивные занятия.

Лекторами выступили Любовь Стрельникова, профессиональный химик, главный редактор журнала «Химия и жизнь», автор книги «Из чего все сделано? Рассказы о веществе», Генрих Эрлих, доктор химических наук, профессор, преподаватель МГУ имени М. В. Ломоносова, Эдуард Рахманов, доцент кафедры химии и нефти и органического катализа Химического факультета МГУ и Юлия Боровая, основатель Лаборатории научного искусства SAVELAB при Химическом факультете МГУ.

Мероприятие было организовано в рамках федеральной программы «Я люблю химию», которая реализуется при поддержке компании СИБУР с 2014 года и включает в себя проекты, направленные на поддержку и развитие химического школьного образования. Любовь Стрельникова: «Химия – увлекательнейшая наука, без которой ничто в современном мире не может существовать. Пропагандировать её - важная задача на перспективу, в которой мы хотим помочь. СИБУР понимает, что ее завтрашние кадры сегодня учатся в школе. Работать с ними надо уже сейчас. Химию надо знать, ее надо изучать, это образование, которое формирует отличное аналитическое мышление. С таким образованием выпускник может пойти куда угодно. Это не только медицина, фармацевтика, педагогика, это и творческие профессии. Химик всегда востребован. Мы благодарны СИБУРу за реализацию такой замечательной программы». Алсу Гайфуллина, начальник отдела общего образования департамент образования администрации города Нижневартовска поблагодарила организаторов обучающей программы: «В мастер-классах приняли участие порядка 50 учителей, не только из городских школ, но и из школ Нижневартовского района. Наши педагоги остались довольны, получили много полезной информации, почерпнули новые идеи, ознакомились с образцами новых материалов, которые можно использовать на уроках».

В течение двух дней на встрече с учеными химиками побывали около двухсот нижневартовских детей. На шоу «Следствие ведут химики» дети вместе с ведущей расследовали загадочные события, преступления и открыли многие исторические тайны: «Почему солдаты во время Бородинского сражения были убиты выстрелами в спину?», «От чего умер Наполеон I?» и другие. Ученица 10 класса лицея №1 Ирина Ченушкина поделилась впечатлениями: «Я учусь в классе с химическим профилем и собираюсь стать врачом. Мне очень понравилось сегодняшнее шоу. Мы разгадывали загадки истории, а потом нам показывали опыт, как это происходит на практике. Трудно выделить что-то одно, мне понравились все загадки и все опыты, время пролетело незаметно». Все участники получили на память книгу Любови Стрельниковой «Из чего все сделано? Рассказы о веществе», которая была переиздана при поддержке СИБУРа в этом году для развития интереса к химии среди детей.

Нижневартовск – третий город, который охватила программа. Ранее команда химиков побывала в Тобольске и Перми.

Информационная справка

Информационная справка Поддержка и развитие химического образования и науки, популяризация химии – одно из приоритетных направлений благотворительной деятельности СИБУРа. Каждый год поддержку компании получают десятки учебных и научных учреждений в городах присутствия СИБУРа. Компания не раз выступала партнером Всероссийской конференции учителей по химии, Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии, всероссийского Менделеевского конкурса студентов-химиков. В рамках программы «Гранты СИБУРа» компания ежегодно награждает несколько сотен победителей региональных олимпиад по химии, физике и математике, а также учителей, подготовивших их.

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • И.О начальника отдела корпоративных коммуникаций
  • Ранис Халилов
  • Тел.: +7 (3466) 49-41-93