При поддержке СИБУРа в Нижневартовске стартует специальный социально значимый проект "Арт-Лаборатории"

Нижневартовск, 29 августа 2016 года.  СИБУР в рамках партнерства с X Международным фестивалем-школой современного искусства "Территория" поддержал специальный социально значимый проект "Арт-Лаборатории". Социальная Лаборатория инклюзивного театра "Создавая свободу" пройдет с 1 по 11 сентября в Нижневартовске под руководством британского режиссера и педагога Алекса Дауэра.

В течение 2016 года в рамках совместного проекта с компанией СИБУР Международный фестиваль-школа современного искусства ТERRITORIЯ проводит серию творческих образовательных лабораторий под руководством ведущих представителей современного театра – режиссеров, драматургов, хореографов, художников - с участием молодых специалистов, воспитанников театральных и художественных школ, учащихся средних и высших учебных заведений в области культуры.

Проект осуществляется в семи городах присутствия СИБУРа: Перми, Томске, Чайковском, Нижневартовске, Воронеже, Чайковском и Тобольске.

Среди руководителей Лабораторий – британский режиссер Алекс Дауэр, режиссер и педагог Дмитрий Брусникин, режиссер и хореограф Максим Диденко, и основатели одной из главных компаний современного танца "ДИАЛОГ ДАНС" Евгений Кулагин и Иван Естегнеев.

В сентябре 2016 года в Нижневартовске пройдет пятая по счету творческая лаборатория — под руководством британского актёра, режиссера, педагога и резидента двух главных лондонских театров — The Old Vic Theatre и Национального Королевского театра — Алекса Дауэра.

Нижневартовск — третий город, где пройдет Лаборатория инклюзивного театра "Создавая свободу". До этого Алекс Дауэр провел недельные сессии в Москве и Перми. Участниками непременно становились дети с особенностями развития и здоровья - воспитанники социально-реабилитационных центров и подопечные фондов "Галчонок", "Соединение" и Фонда Константина Хабенского.

Участниками Лаборатории в Нижневартовске станут как дети с особенностями развития и здоровья из Школы для детей с ОВЗ №1, так и обычные учащиеся городских Школ искусств №1 и №2.

5 сентября в 13.00 в Театре кукол "Барабашка" состоится пресс-конференция по случаю открытия Лаборатории инклюзивного театра с участием руководителя Лаборатории Алекса Дауэра и представителей группы компаний СИБУР.

11 сентября состоится показ итогового спектакля вместе со всеми участниками лаборатории на сцене Театра кукол "Барабашка".

Алекс Дауэр

Британский актер, режиссер и педагог, автор известных особых театральных программ c "уязвимыми" людьми – людьми с особенностями для ускорения их реабилитации. Его работа известна по всей Великобритании и не раз специалистами в области психотерапии, а также докторами и работниками социальных учреждений. Режиссер верит в терапевтическую силу театра, в то, что занятие творчеством развивает практические, психологические и социальные навыки, которые очень важны на пути восстановления и социальной реабилитации.

В 2009 году в рамках "Территории" Алекс Дауэр вместе с Кириллом Серебренниковым поставил спектакль по трем новеллам вместе с заключенными Пермской исправительно-трудовой колонии. Проект вызвал огромный интерес среди участников фестиваля и СМИ и оказал благотворное влияние на дальнейшую судьбу многих заключенных.

Кирилл Серебренников: "Алекс прежде всего педагог, и для него важнее было не поразить публику оригинальностью спектакля, а произвести хотя бы незначительные изменения в сознании людей, с которыми он работает. И та педагогическая работа, которую он провел в пермской колонии, уникальна".

Станислав Каспаров, руководитель направления по поддержке инвестиционной деятельности и социальной политики СИБУРа: "Развитие культурной жизни и детско-юношеского творчества в регионах нашей деятельности является одним из приоритетных направлений благотворительной программы СИБУРа. Уверены, что проект "Арт-Лаборатории" откроет новые возможности для творческой реализации талантливых ребят".

Информационная справка

Проект "АРТ-ЛАБОРАТОРИИ" проводится в рамках направления "Культура" единой благотворительной программы СИБУРа "Формула хороших дел". Программа запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте http://formula-hd.ru.

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • Начальник отдела корпоративных коммуникаций