При поддержке СИБУРа в водоемы Обь-Иртышского бассейна выпущены более 5 миллионов мальков пеляди

Трасса продуктопровода пересекает большое количество рек и озер. Прокладывание труб велось в соответствии с требованиями охраны окружающей среды, щадящим методом наклонно-направленного бурения – сквозь тоннель под дном водоемов. Тем не менее, компания предусмотрела возможное влияние на фауну региона и после завершения работ приумножила рыбные запасы Обь-Иртышского бассейна. В искусственном воспроизводстве молоди пеляди компании помог «Госрыбцентр».

«Сначала научно-производственная экспедиция нашего предприятия отправилась на рыбоводную базу для отлова крупной рыбы и заготовки икры, – рассказал заместитель генерального директора по воспроизводству рыбных запасов ФГУП «Госрыбцентр» Андрей Бабушкин. – После икру перевезли в Тобольский региональный рыбопитомник, где она до весны инкубировалась. Как только появились личинки, их направили к местам зарыбления и поместили в приспособленные пойменные водоемы для подготовки к большому плаванию».

Выпуск мальков пеляди в реки Обь-Иртышского бассейна произвели в районе поселка Кондинский в присутствии государственного инспектора Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

По словам Андрея Бабушкина, выращенная пелядь полностью подготовлена к жизни в естественных условиях и значительно приумножит популяцию этого вида рыб.

Ранее в рамках компенсационных мероприятий «Запсибтрансгаз» высадил кедры на 25 гектарах земли взамен деревьев, вырубленных при прокладке трассы нового продуктопровода. Также была произведена полная рекультивация нарушенных земель.

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • Начальник отдела корпоративных коммуникаций