Проект «STEAM школа» познакомил учителей Югры с новыми подходами в образовании

ХМАО, 13 ноября 2020 года. Учителя математики, физики, информатики, программирования и робототехники из Нягани и Пыть-Яха приняли участие в образовательных интенсивах проекта «STEAM школа», организованных при поддержке СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». Встречи с ведущими преподавателями и методистами инновационных школ и образовательных центров Москвы и Санкт-Петербурга прошли в дистанционном формате.

STEAM (science, technology, engineering, art, mathematics) — это новый, междисциплинарный и прикладной подход к образованию, основанный на интеграции всех пяти дисциплин в единую схему обучения. А «STEAM школа» - это лекции, практические семинары и практикумы, на которых педагоги познакомились новым подходам в современном образовании, школьные педагоги приобрели полезные и практически применимые знания об актуальных методиках организации учебного процесса.

Учителя расширили представление об относительно новой тенденции в образовании – персонализации – и подробно узнали о применении персонализированного подхода на уроках физики, углубились в тему укрепления межпредметных связей с использованием STEAM-подхода, увидели, как работают демонстрационные математические модели и посетили лекцию о физико-математической составляющей окружающего мира. Дополнением к лекционному материалу стали рекомендации и собственные лайфхаки экспертов проекта о том, как сделать обычные школьные уроки более «живыми», а также ссылки на специализированные интернет-ресурсы, которые станут для учителей хорошим подспорьем в работе.

Кроме того, слушатели получили методические наборы для отработки полученных знаний на практике. Так, учителя физики стали обладателями наборов для проведения практических экспериментов на уроках, а учителя математики получили книгу «Математические этюды» и наборы для сборки объёмных геометрических фигур. Участники проекта «STEAM школа» высоко оценили представленную программу, а дистанционный формат интенсивов, по их мнению, оказался весьма удобным и лишний раз позволил оценить преимущества обучения посредством современных каналов связи.

- «Мы говорили с авторами программы о новых подходах в образовании. А ведь тот формат, который был выбран для интенсивов – дистанционный, – это и есть один из новых подходов, со своими несомненными преимуществами. Наши лекции и мастер-классы, по сути, проводились как те же стримы или прямые эфиры в социальных сетях, то есть, непосредственно в той форме, которая наиболее близка и понятна современному поколению школьников. Думаю, это как нельзя лучше соответствует цели проекта – научить учителей преподавать классические школьные предметы таким образом, чтобы в будущем их ученики стали востребованными профессионалами в условиях глобальной цифровизации и стремительного развития новых технологий. Мы очень благодарны СИБУРу за поддержку подобных проектов и рады тому, что у нас появилась еще одна прекрасная возможность профессионально расти и совершенствоваться» — Цепилова Марина Викторовна, учитель физики МАОУ МО г. Нягань «СОШ №6» им. А. И. Гордиенко.

«Комитет образования и науки Администрации Нягани благодарит организаторов образовательного курса «STEA школа». Педагоги, участники интенсивов, получили новые знания, которые помогут им формировать современные навыки и компетенции у школьников. Проведенные мероприятия (лекции, мастер-классы) были очень познавательными и актуальными. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и благодарим СИБУР за поддержку таких инициатив!», — Куприянчик Ольга Васильевна, специалист Центра инновационного развития г. Нягани.

«Участие в программе интенсивов «STEAM школа» - это настоящее погружение в атмосферу инноваций, это запуск механизма размышлений и творчества. Помимо самого материала, который был, безусловно, полезным и познавательным, меня впечатлило корректное и уважительное отношение преподавателей к участникам. Лекторы продемонстрировали высокую культуру общения! После завершения основной части занятия все желающие могли остаться и обсудить заинтересовавшие темы. Я была рада познакомиться с единомышленниками и, благодаря им, нашла ответы на многие профессиональные вопросы. Спасибо организаторам курсов за информационное сопровождение на всех этапах программы и за предоставленные методические материалы на стадии подготовки к программе! Большое спасибо лекторам за терпение и неравнодушное отношение!», — Красюк Надежда Витальевна, учитель информатики, школа №1 г. Пыть-Яха.

–Проект «STEAM школа» оставил только положительные отзывы у учителей. Авторы и ведущие лекций познакомили педагогов с новыми методиками преподавания, показали взаимосвязь наук и помогли по-новому взглянуть на учебный процесс. Мы очень надеемся, что полученные знания сделают школьный процесс обучения современным, актуальным и помогут учителям подготовить из ребят специалистов, востребованных в будущем», — Калимуллина Аниса Ривхатовна, заместитель директора Департамента образования и молодежной политики администрации г. Пыть-Яха.

Информационная справка

Поддержка и развитие образования и науки, популяризация науки — одно из важнейших направлений деятельности СИБУРа, осуществляемой в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». Каждый год в образовательных программах Компании участвуют десятки учебных заведений и научных организаций в городах ее присутствия. СИБУР не раз выступал партнером Всероссийской конференции учителей химии, Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии, Всероссийского Менделеевского конкурса студентов-химиков.

Программа социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» стартовала 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности Компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте www.formula-hd.ru.

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • Начальник отдела Корпоративные коммуникации
  • Ранис Халилов
  • Тел.: +7 (3466) 49-41-93
  • Тел.: +7 (922) 452 19 49
  • E-mail: Khalilovrr@stg.sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?