СИБУР и Московский музей дизайна открывают выставку «История российского дизайна 1917–2017» в Нижневартовске

Нижневартовск, 2 ноября 2018 года. Выставка «История российского дизайна 1917–2017» – первая выставка в истории современной России, на которой представлены лучшие образцы отечественного дизайна трех основных его периодов: конструктивизма (1917 –начало 1930-х), становления и развития системы советского дизайна (1950–1980) и современности (1990–2017). Главная цель – познакомить широкую аудиторию с историей отечественного промышленного дизайна от авангарда до современности, показав самых характерные образцы в одной экспозиции.

Кураторы выставочного проекта – Александра Санькова, директор Московского музея дизайна, Ольга Дружинина, директор по развитию Московского музея дизайна, историк искусства, автор множества публикаций о советском и европейском дизайне.

Выставочный проект уже побывал в Тобольске, Нижнем Новгороде и Тюмени и собрал более десяти тысяч посетителей. Нижневартовск станет завершающим городом в программе.

Специально для профессионального сообщества и широкой аудитории кураторами разработана образовательная программа. Жители Нижневартовска смогут бесплатно посетить лекции и узнать об истории отечественного дизайна и его особенностях, о графическом дизайне и понятии фирменного стиля.

В рамках выставки «История российского дизайна 1917–2017» будет организован специальный показ фильма «Дизайн в СССР» (1979) и дискуссия-обсуждение с Александрой Саньковой, куратором выставки и автором множества статей о советском дизайне.

Александра Санькова: «Выставка «История российского дизайна 1917–2017» – это краткая история нашей страны: история идей, которые будоражили общество после революций, история промышленных производств, история появления современных инновационных разработок. Фильм, который мы покажем в рамках выставки, был снят в 1970-е для пропаганды советского дизайна за рубежом. В нём показаны лучшие разработки того времени и как работала система дизайна в СССР. Особенно интересно провести параллели между 1970-ми и актуальным восприятием дизайна каждым из нас».

В рамках выставочного проекта жители Нижневартовска могут создать свою уникальную экспозицию, приняв участие в конкурсе на самый интересный предмет промышленного дизайна советской эпохи. На рассмотрение могут быть представлены одежда, предметы быта и сувениры, выпущенные промышленным способом в период с середины 1960-х до конца 1980-х годов. Каждый объект должен быть интересен с точки зрения истории дизайна, например, отражать тенденции периода, быть разработанным известным дизайнером, выпущенным ограниченным тиражом или приуроченным к важному событию. Даты конкурса – с 14 ноября по 5 декабря.

Задачей конкурса является расширить представление аудитории о промышленном дизайне нашей страны, рассказать об истории его развития на примере предметов, которые хранятся дома у каждого из нас. Заявку на участие в конкурсе можно подать, связавшись с организаторами по почте vistavka.dizayna@gmail.com.

Проект проходит при поддержке компании «Сибур» в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел».

14 ноября – 16 декабря 2018 года. Краеведческий музей им. Т.Д. Шуваева, ул. Ленина, 9/1. Вход на выставку и лекции бесплатный. Подробности о проекте и условия участия в конкурсе можно найти на www.moscowdesignmuseum.ru

Контакты:

Вопросы организаторам можно задать по электронной почте vistavka.dizayna@gmail.com; PR-поддержка: zhukova@sarafun.spb.ru

Организаторы

Московский музей дизайна

Единственный в России музей, посвященный дизайну. Проекты музея с успехом проходят на главных выставочных площадках страны, среди которых ЦВЗ «Манеж» и Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, и за рубежом. В 2016 году проект Московского музея дизайна представлял экспозицию России на Первой Лондонской биеннале дизайна и получил за нее Гран При. Музей ведет активную образовательную и выставочную деятельность, привлекая ведущих европейских и российских дизайнеров и историков дизайна.

Для информации:

Единая благотворительная программа СИБУРа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте: www.formula-hd.ru

Нижневартовский краеведческий музей им. Т.Д. Шуваева

Организационный партнёр выставочного проекта – Нижневартовский краеведческий музей им. Т.Д. Шуваева. Более чем за три десятилетия существования музея его сотрудниками были собраны и сформированы коллекции предметов истории техники, русского быта, этнографии ханты, археологии, палеонтологии, нумизматики, коллекции художественных и графических работ. Музей хранит свыше 36.000 единиц хранения изобразительных, вещественных, письменных источников, раскрывающих историю села, района, города Нижневартовска.

Образовательная программа

14 ноября, 17:00

Ольга Дружинина, директор по развитию Московского музея дизайна, историк искусства, журналист; автор множества публикаций о советском и европейском дизайне. Тема лекции: «Система дизайн в СССР».

6 декабря, 17:00

Никита Елфимов (Тюмень), графический дизайнер, сооснователь веб-студии Gridpix, арт-директор студии Semantika; преподаватель Тюменского Государственного института культуры. Тема лекции: «Графический дизайн и его влияние на среду. Дизайн-код города».

14 декабря, 17:00

Кинопоказ «Дизайн в СССР» (1979) и дискуссия после фильма с Александрой Саньковой, куратором выставки.

15 декабря, 17:00

Александра Санькова, основатель и директор Московского музея дизайна; дизайнер, историк дизайна; автор сборника интервью с российскими дизайнерами; автор статей о советском дизайне. Тема лекции: «Авангард и дизайн».

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • Начальник отдела Корпоративные коммуникации
  • Ранис Халилов
  • Тел.: +7 (3466) 49-41-93
  • Тел.: +7 (922) 452 19 49
  • E-mail: Khalilovrr@stg.sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?