СИБУР и Сборная России по футболу запустили экочеллендж по случаю Всемирного дня вторичной переработки

18 ноября 2019 года. Ежегодно 15 ноября отмечается Всемирный день вторичной переработки. По этому случаю СИБУР и Сборная России по футболу запустили экологический футбольный челлендж (#футботлчеллендж), цель которого — популяризировать среди футбольных болельщиков раздельный сбор отходов и превратить его в полезную привычку. Победитель конкурса, который получит футболку с автографами любимых игроков сборной, определится среди тех, кто разместит пост на своей странице в Инстаграм с хештегом #футботлчеллендж. На видео нужно оригинально отправить пустую пластиковую бутылку в специальный контейнер для раздельного сбора отходов. Челлендж продлится до 20 ноября включительно.

С роликом, посвященному челленджу, можно ознакомиться по ссылке.

Алексей Козлов, член правления – управляющий директор СИБУРа: «Всемирный день вторичной переработки — прекрасный повод, чтобы вновь обратить внимание на важность развития экологической культуры в нашей стране. Мы рады, что игроки национальной сборной по футболу поддержали эту инициативу. Пластиковые отходы – не мусор, их можно и нужно переработать в полезные для общества продукты».

Евгений Семенько, директор по ОТ, ПБ и Э АО «СибурТюменьГаз»: «Процесс раздельного сбора отходов стал обязательным элементом нашей повседневной жизни. На всех предприятиях АО «СибурТюменьГаз» созданы необходимые условия для раздельного сбора таких отходов, как бумага, пластик и упаковочный картон. С этой целью в конце 2018 года были закуплены экоурны и новые контейнеры для всех предприятий. Кроме того, во всех филиалах СТГ были заключены договоры со спецпредприятиями на переработку данных видов отходов, в связи с чем уменьшился объем бытовых отходов, поступающих для захоронения на полигоны ТБО. Следует заметить, что раздельный сбор отходов – подход, который начинает работать прежде всего «с нас»: эффективность этого метода во многом зависит от добросовестности сортировки и требует ответственности каждого сотрудника.

Денис Черышев, игрок Сборной России по футболу: «Вопрос правильного обращения с отходами давно назрел в нашей стране. Мы как игроки Сборной приветствуем программу СИБУРа и готовы в ней участвовать лично, показывая своим примером сопричастность и неравнодушие в вопросе бережного отношения к природе. Хочется верить, что наши болельщики нас в этом поддержат».

Начало поддержки инициативы положили футболисты Георгий Джикия и Александр Максименко в видео, размещенном в инстаграме Сборной России.

16 ноября в Санкт-Петербурге в рамках отборочного матча Евро-2020 между сборными России и Бельгии, СИБУР и ГК «ЭкоТехнологии» организовали раздельный сбор отходов с последующей сортировкой и утилизацией. Также в холлах арены в поддержку #футботлчелленджа СИБУР вместе с партнерами провел интерактивную игру ФУТБОТЛ, цель которой - вовлечение болельщиков в процесс раздельного сбора пластиковых бутылок. Всем участникам были вручены памятные сувениры, сделанные с использованием переработанного пластика.

СИБУР стал экологическим партнером РФС в октябре этого года, поддержав тем самым развитие футбольного движения в России как ответственно подходящего к вопросу сохранения окружающей среды. При участии СИБУРа на всех турнирах под эгидой РФС будут реализованы принципы эффективного управления отходами на спортивных аренах. Программа стартовала 10 октября на матче квалификационного раунда чемпионата Европы 2020 года между командами России и Шотландии.

В стратегической перспективе сотрудничество предусматривает распространение практики эффективного обращения с отходами как обязательное условие сертификации и лицензирования футбольных арен.

На сегодняшний день пластик является одним из самых экологичных материалов с точки зрения жизненного цикла. Сохраняя ресурсы за счет меньшего веса, он обеспечивает экономию топлива и энергии в процессе производства. Кроме того, пластик может быть на 100% переработан, а вторично переработанное сырье находит применение, в том числе, и в товарах бытового назначения. Так, обычная пластиковая бутылка может быть переработана в спортивную форму, обувь, различный спортинвентарь и многое другое.

Информационная справка

СИБУР ‒ это лидер нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 26 тысячами сотрудников. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 80 странах по всему миру.

СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания. За 2018 год СИБУР переработал 22,3 млрд куб. м. ПНГ, предотвратив выброс парниковых газов более чем на 72 млн тонн, что сопоставимо с годовым объемом выбросов СО2 средней европейской страны.

В 2018 году выручка СИБУРа составила 9,1 млрд долл. США, скорректированная EBITDA – 3,3 млрд долл. США.

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • Начальник отдела Корпоративные коммуникации