СИБУР модернизировал напорный коллектор Нижневартовского ГПК

Нижневартовск, 12 декабря 2017 года. Компания СИБУР завершила комплексные работы по модернизации напорного коллектора промливневых стоков Нижневартовского газоперерабатывающего комплекса. Это один из проектов, реализованных компанией в рамках Года экологии в России.

Напорный коллектор имеет большое значение для безаварийной работы газоперерабатывающего комплекса. Он предназначен для транспортировки промышленных стоков с технологических установок производственной площадки, которые перед этим проходят обязательную очистку. Протяженность коллектора составляет 5,6 километра.

Для реализации проекта был выбран метод бестраншейной замены трубопровода с применением гибкого высоконапорного рукава, изготовленного из полимерных материалов. Как отмечают эксперты управления капитального строительства "СибурТюменьГаза", основные преимущества полимерного "рукава" – повышенная коррозионная стойкость и долговечность, высокая пропускная способность, устойчивость к повышенным нагрузкам и экологичность материалов. Благодаря этим качествам полимерные технологии сегодня широко применяются в области транспортировки различных жидких и газообразных сред.

Выбор данной технологии позволил минимизировать риски воздействия на окружающую среду и значительно увеличить рабочий ресурс напорного коллектора. По оценке специалистов, инновационный метод и использование современных высокопрочных полимерных материалов гарантируют его безаварийную эксплуатацию на длительный срок.

Нижневартовский газоперерабатывающий комплекс – самый крупный газоперерабатывающий актив СИБУРа и одно из крупнейших газоперерабатывающих предприятий в России. Его мощность по приему попутного нефтяного газа составляет 6,2 млрд кубометров в год. Газоперерабатывающий комплекс принимает в переработку ПНГ с Самотлорского, Аганского, Мегионского, Варьеганского, Хохряковского, Ваньеганского, Орехо-Ермаковского, Южного нефтяных месторождений в Нижневартовском районе, а также с Советского и Вахского месторождений в Томской области. Тем самым предприятие вносит значительный вклад в улучшение экологической обстановки регионов.

Основными видами продукции, получаемой из ПНГ, являются сухой отбензиненный газ, используемый как топливо для промышленных и бытовых нужд, и широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ), которая служит сырьем для производства на нефтехимических предприятиях СИБУРа широкой линейки продуктов, в том числе – различных полимерных материалов.

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • Начальник отдела корпоративных коммуникаций