СИБУР в рамках проекта «Научные смены» приглашает нижневартовских школьников к участию в новой программе «РОБОФИЗИКА»

Нижневартовск, 21 февраля 2020 г. При поддержке СИБУРа с 23 по 27 марта в Нижневартовске состоится «Научная смена» для школьников 12–15 лет. Организаторы приглашают детей к участию в образовательной программе «РОБОФИЗИКА». Под руководством опытных наставников они будут конструировать, программировать и испытывать механизмы, созданные на базе платформы LEGO® MINDSTORMS® Education EV3, а в завершение – смогут самостоятельно собрать электромобиль.

Занятия будут проводиться в утреннюю и дневную смену — с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00. Место проведения – МБОУ «Лицей» (г. Нижневартовск, ул. Дзержинского, 17А).

«Научные смены» проходят в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» с 2017 года. Занятия, проводимые в увлекательном формате научных экспериментов, направлены на популяризацию естественно-научных предметов, стимулируют среди школьников интерес к их изучению и помогают определиться с выбором будущей профессии.

Программа «РОБОФИЗИКА», разработанная специально для совместного с СИБУРом образовательного проекта, представляет собой научно-практический курс, объединяющий физику, математику, робототехнику и программирование. Используя знания об энергии ветра и солнца, изменении температур воды и воздуха, преломлении и отражении света, звуковых волнах, а также о других физических явлениях и свойствах, школьники научатся создавать робототехнические системы, программировать их и использовать в качестве опытных физических моделей и устройств.

Программа создана совместно с физическим факультетом МГУ им. Ломоносова и Lego Education. Она позволяет установить тесные межпредметные связи между физикой, математикой и информатикой, развивает у детей навыки проектной работы в команде. Ее задача – показать, как прикладная наука может быть реализована в практическом поле, поэтому в процессе занятий наставники используют датчики, контроллеры, моторы, источники энергии, чтобы объяснить и продемонстрировать детям физические явления с помощью робототехнических устройств. В рамках курса участники учатся критически мыслить, ставить себе задачи, придумывать идеи и способы их реализации.

«Современный мир быстро меняется и школьникам приходится осваивать новые навыки, которые потребуются в будущем. Именно поэтому STEAM-компетенции – системное и творческое мышление, коммуникативные навыки, навыки решения задач – являются важнейшими для развития детей XXI века, формирования у них чувства уверенности в собственных умениях и знаниях. Я уверена, что благодаря решениям LEGO Education на «Научной смене» СИБУРа мы сможем увидеть яркие примеры развития и применения таких компетенций: участников ждут потрясающие открытия, творческие идеи, драйв, дружба и веселье», - отметила директор LEGO Education в России и СНГ Ольга Ломбас.

«СИБУР ведет масштабную работу по автоматизации и цифровизации своих производств. Это значит, что требования к сотрудникам будут только расти – уже сегодня нам нужны специалисты, которые не только досконально знают свое направление, но и разбираются в смежных специальностях, например, в IT, – отметил директор Белозерного ГПЗ СИБУРа Алексей Петруша. – Мы понимаем, что работа над этой задачей должна начинаться с самого детства, со школьной скамьи. «Научные смены» - хороший пример комплексной деятельности компании по поддержке и развитию образования и науки в регионах деятельности. Уверен, что проект станет для многих детей отправной точкой на пути больших достижений».

Участие в «Научных сменах» бесплатное. Необходима предварительная регистрация на сайте: https://nauchniesmeni.timepad.ru/event/1258414/

Количество мест ограничено!

Для информации:

Поддержка и развитие образования и науки, популяризация науки — одно из важнейших направлений деятельности СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». Каждый год в образовательных программах Компании участвуют десятки учебных заведений и научных организаций в городах ее присутствия. СИБУР не раз выступал партнером Всероссийской конференции учителей химии, Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии, Всероссийского Менделеевского конкурса студентов-химиков.

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • Начальник отдела Корпоративные коммуникации