СИБУР в Западной Сибири переходит на новый уровень цифровой радиосвязи

ХМАО, ЯНАО, 25 января 2019 года. На производственных предприятиях «СибурТюменьГаза» в ХМАО и ЯНАО введены в промышленную эксплуатацию цифровые системы радиосвязи. Реализация проекта направлена на расширение функциональных возможностей и повышение уровня качества связи.

Модернизация систем связи на газоперерабатывающих заводах осуществлялась в течение двух лет. Для реализации этой идеи был выбран новый стандарт профессиональной радиосвязи DMR (Digital Mobile Radio), который обеспечивает высокое качество звука в пределах всей зоны покрытия, высокий уровень шумоподавления, возможность индивидуальных, групповых, аварийных, общих вызовов, а также шифрование голоса и возможность обмена SMS- сообщениями между абонентами радиосети.

В рамках проекта, на Нижневартовском ГПЗ, Вынгаяхинской компрессорной станции (КЦ) и «Няганьгазпереработке» были смонтированы базовые станции. Это основной элемент наземной инфраструктуры сети транкинговой радиосвязи, включающий в себя несколько ретрансляторов с соответствующим антенным оборудованием и контроллер. Связь осуществляется по самым современным радиостанциям Motorola. Радиосеть построена на платформе MOTOTRBO, которая сочетает в себе мощные функциональные возможности, высокую производительность и безотказную надежность.

- Ранее при одновременной работе нескольких бригад наличие одного канала голосовой связи позволяло работать только тому, кто был «быстрее и громче». Теперь, в рамках новой цифровой системы, можно на одной частоте создавать несколько рабочих групп. При этом люди могут работать каждый со своим коллегой, не мешая друг другу и с достаточно высоким качеством. В 2019 году планируем запустить цифровые системы радиосвязи на Южно-Балыкском ГПЗ и выполнить проектно-изыскательские работы по внедрению систем на Холмогорской и Бахиловской компрессорных станциях - рассказал эксперт управления связи АО «СибурТюменьГаз» Андрей Резниченко.

Если сравнивать аналоговые и цифровые устройства, то они существенно отличаются не только методом передачи сигнала, но и качеством звука. Алгоритмы программного обеспечения позволяют отличать фоновый шум от полезного сигнала. Цифровые методы передачи гарантируют передачу всех необходимых данных за счет коррекции ошибок и благодаря контрольным битам. Использование цифровых технологий для передачи голоса позволяет достоверно воспроизводить речь человека даже при слабом уровне радиосигнала, что обеспечивает высокое качество передачи сигнала в зоне покрытия радиосети. В цифровых системах радиосвязи значительно повышено время автономной работы аккумуляторной батареи, так как радиостанция передает только 50 % времени по сравнению с обычной аналоговой радиостанцией, что позволяет экономить около 40 % емкости аккумуляторных батарей и продлить срок их работы.

Информационная справка:

СИБУР является лидером нефтехимической отрасли России с уникальной вертикально-интегрированной бизнес-моделью. Сотрудниками компании СИБУР являются более 27 000 человек, которые вносят свой вклад в достижение успеха клиентов компании, представляющих химическую отрасль, FMCG-сектор, автомобильную индустрию, строительный, энергетический и другие сектора в 80 странах по всему миру.

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • Начальник отдела Корпоративные коммуникации
  • Ранис Халилов
  • Тел.: +7 (3466) 49-41-93
  • Тел.: +7 (922) 452 19 49
  • E-mail: Khalilovrr@stg.sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?