СИБУР: ИНТЕРЕСНАЯ РАБОТА, ОГРОМНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Руководители предприятий Дирекции УВС ООО СИБУР провели 4 апреля встречу с преподавателями и студентами Тюменского нефтегазового университета. Топ ­менеджеры ООО «СИБУР», ОАО «СибурТюменьГаз», ООО «Юграгазпереработка», ООО «Тобольск-Нефтехим» рассказали об истории компании, планах на будущее и кадровой политике СИБУРа. Заместитель руководителя дирекции углеводородного сырья ООО ?СИБУР“ Константин Белкин рассказал студентам о том, что в составе холдинга работают более 30 предприятий, выпускающих более 100 видов продукции. Он пояснил, что в холдинге действуют три дирекции — углеводородного сырья, синтетических каучуков, пластиков и органического синтеза, — и два субхолдинга: ?Сибур­-Русские шины“ и ?Сибур­Минеральные удобрения“. Дирекция углеводородного сырья включает: ОАО ?СибурТюменьГаз“, ООО ?Юграгазпереработка“ и ООО ?Тобольск­-Нефтехим“. Именно на этих предприятиях и сосредоточили свой рассказ гости вуза. СИБУР — динамично развивающаяся компания. По итогам 2007 года холдинг увеличил выручку на 17%, достигнув показателя в 142 млрд. рублей. Чистая прибыль группы выросла на 4% и составила 22 млрд. рублей. ?Это очень серьезные цифры“, — отметил Константин Белкин. Если в прошлом году СИБУР переработал 13 млрд куб. м попутного нефтяного газа, то в 2008 году планирует довести эту цифру до 14,9 млрд куб.м. В целом инвестпрограмма СИБУРа предполагает в ближайшие пять лет увеличить объемы переработки до 22 млрд куб. м. Чтобы добиться поставленных целей, компания продолжает работу по активизации действующих производств и строит современные мощности в газопереработке и нефтехимии. Одну из самых значимых реконструкций переживает Южно-­Балыкский ГПК. К 2009 году здесь планируется более чем вдвое увеличить объемы переработки — с 1,5 млрд. куб. м до 3,5 млрд. куб. м в год. Предприятие практически полностью выводит из эксплуатации устаревшее оборудование, заменяя его самым современным, поделился генеральный директор Южно-­Балыкского ГПК Павел Пуртов. В 2009 году будет запущена дополнительная установка по переработке ПНГ на Нижневартовском ГПК, прорабатываются проекты по строительству Вынгапуровского газоперерабатывающего завода. В планах компании — возведение совместно с компанией ?Газпром нефть“ Южно­Приобского завода. Помимо прочего, СИБУР намерен протянуть продуктопровод от Губкинского ГПК до Муравленковского ГПЗ, установить наливные эстакады в Ноябрьске и Нягани. В итоге к 2012 году объем переработки ПНГ на предприятиях группы увеличится на 60%, проектная мощность вырастет вдвое. Реализация столь масштабных планов потребует соответствующих трудовых ресурсов.  В данном случае для молодых специалистов открываются самые широкие возможности применения полученных знаний, перспективы профессионального роста и продвижения по карьерной лестнице. СИБУР, в свою очередь, весьма заинтересован привлечь на предприятия энергичные и подготовленные кадры, подчеркнул Константин Белкин. Преимущества работы на предприятиях СИБУРа выглядят весьма заманчиво: услуги дополнительного медицинского страхования и отдых в санаториях, подъемные в размере двух месячных окладов для вновь прибывших молодых специалистов, единовременные выплаты по случаю окончания службы в армии, вступления в брак и рождения ребенка, оплата проезда к месту работы сотрудника и членов его семьи. Удовлетворит будущего работника и размер зарплаты. Кстати, за два года в СИБУРе она выросла в среднем на 30%, а по ряду специальностей увеличение произошло в два раза. Компания решает и самый главный вопрос - жилищный. Новые сотрудники обеспечиваются комнатой либо им выделяются средст­ва на то, чтобы снять квартиру. Работники СИБУРа могут рассчитывать на участие в жилищной программе и льготный ипотечный кредит в Газпромбанке. Большое внимание уделяется различным программам мотивации персонала. Сотрудники повышают свой профессиональный уровень на тренингах и обучающих семинарах. Так, в 2008 году на предприятиях ?СибурТюменьГаза“ планируется обучить порядка 1400 специалистов.  Сформирован и утвержден кадровый резерв по 174 руководящим позициям. Более чем на 150 руководящих должностей необходимо готовить преемников. ?Мы оцениваем способности сотрудников и готовим для них индивидуальные программы развития“, — поделился директор департамента управления персоналом и организационного развития ?СибурТюменьГаза“ Александр Кузьмин. По его словам, СИБУР делает ставку на взращивание будущих руководителей в стенах предприятий и старается не привлекать управленцев из других компаний. Всего к 2011 году в коллективы предприятий дирекции углеводородного сырья должны влиться около 1000 специалистов. Стать частью коллектива ?Тобольск­-Полимера“ студентов пригласил заместитель генерального директора по управлению персоналом и социальной политике ООО ?Тобольск­-Нефтехим“ Николай Кулешов. Он рассказал,  что на базе ?Тобольск-­Нефтехима“  уже готовится кадровый резерв для нового современного завода, в дальнейшем будет проводиться обучение и комплектоваться штат предприятия. Работа на газоперерабатывающих предприятиях ­ это еще и отличная школа, добавил генеральный директор Южно­-Балыкского ГПК. ?Специалист сталкивается со сложнейшим технологическим оборудованием и процессами. Очень быстро человек, попавший на такое производство, становится высокопрофессиональным специалистом. Тот, кто прошел эту школу, в будущем востребован везде, в любой отрасли, связанной с нефтью и газом“, ­ - уверен Павел Пуртов. Сами студенты остались под впечатлением от встречи. Тем более что положительными отзывами о предприятии поделились не только сами управленцы, но и без пяти минут выпускники университета, уже устроившиеся на работу в ОАО "СибурТюменьГаз". Присоединиться к их числу нашлось немало желающих.

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • Начальник отдела корпоративных коммуникаций