СИБУР увеличил выпуск сжиженных углеводородных газов

На «Няганьгазпереработке» завершилась модернизация производства, позволившая увеличить объем выработки пропан-бутана технического (ПБТ) на 52 тыс. тонн — до 180 тыс. тонн в год за счет углубления переработки попутного нефтяного газа и дополнительного извлечения целевых фракций.

Общий объем инвестиций в реализацию проекта превысил 460 млн. рублей. Планируемое увеличение выручки предприятия в результате может составить 140 млн. рублей в год. Извлечение целевых фракций после проведенных работ выросло с 51% до 70%. К 2010 году этот показатель планируется увеличить до 75%, а общий объем выработки С3+ до 270 тыс. тонн в год.

В сентябре на установке были проведены пусконаладочные работы, в настоящее время производство вышло на проектный режим. В результате модернизации на предприятии были автоматизированы основные технологические процессы, обновлены трубопроводные сети. Также были выполнены работы по замене оборудования на установке получения азота, реконструированы наружные тепловые сети и котлы с заменой горелок, построена резервная погрузочная площадка контейнеров-цистерн для бесперебойной отгрузки продукции.

Справка

На предприятиях СИБУРа в Тобольске, Перми, Чайковском и Нягани производится примерно 420 тыс. тонн ПБТ. С завершением реконструкции в Нягани этот объем увеличится более чем на 10%. ПБТ используется в качестве сырья для дальнейшей переработки на предприятиях СИБУРа. Кроме того, ПБТ реализуется потребителям в качестве газового топлива для автомобилей.

«Няганьгазпереработка» перерабатывает попутный нефтяной газ, поступающий с нефтяных месторождений ТНК-ВР и ЛУКОЙЛа. Предприятие вырабатывает сухой отбензиненный газ, поставляемый в ГТС «Газпрома», а также ПБТ и бензин газовый стабильный (БГС), которые отгружаются потребителям железнодорожным транспортом в контейнерах-цистернах.

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • И.О начальника отдела корпоративных коммуникаций
  • Ранис Халилов
  • Тел.: +7 (3466) 49-41-93