СИБУР увеличит эффективность переработки ПНГ на Южно-Балыкском ГПЗ

Целью проведения реконструкции является повышение эффективности переработки попутного нефтяного газа с обеспечением дополнительной выработки более 100 тыс. тонн ШФЛУ в год, а также повышение уровня подготовки низконапорного и высоконапорного потоков ПНГ.

В рамках проекта планируется модернизировать узел сепарации газа и конденсата, спроектировать блок адсорбционной осушки газа производительностью 2 млрд куб. м в год, дожимную компрессорную станцию производительностью 1,5 млрд куб. м в год и воздушную компрессорную с блоком получения азота, а также реконструировать установку низкотемпературной конденсации и ректификации. Все вновь проектируемые технологические объекты будут интегрированы в существующие объекты Южно-Балыкского ГПЗ.

В рамках проекта НИПИГАЗом была разработана проектная документация и выполнены инженерные изыскания. В настоящее время «НИПИгазпереработка» ведет разработку рабочей документации по объекту.

Справка:
Модернизация Южно-Балыкского ГПЗ началась в 2007 году. На первом этапе был реализован проект по реконструкции завода с доведением мощности по приему попутного нефтяного газа (ПНГ) с 0,9 до 1,5 млрд. куб. м. в год.
В 2009 году был реализован второй этап реконструкции, на Южно-Балыкском ГПЗ введен в эксплуатацию новый комплекс, позволяющий принимать на переработку 1,3 млрд куб. м попутного нефтяного газа в год. Общая мощность газоперерабатывающего завода увеличилась до 2,93 млрд куб. м ПНГ в год.
В декабре 2012 г на Южно-Балыкском ГПК состоялся пуск установки низкотемпературной конденсации и ректификации. В результате реализации проекта степень извлечения целевых компонентов из попутного нефтяного газа (ПНГ) на площадке достигла 98%, что сопоставимо с уровнем лучших мировых аналогов.
«НИПИгазпереработка» (НИПИГАЗ) – один из ведущих российских проектных институтов нефтегазоперерабатывающей отрасли, входит в состав СИБУРа – уникальной вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компании. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны. Институт внедряет технические решения в области сбора, транспортировки и переработки легкого углеводородного сырья, попутного нефтяного и природного газа. В своей деятельности НИПИГАЗ опирается на лучшие традиции проектирования, сочетая их с современными технологиями инжиниринга.

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • И.О начальника отдела корпоративных коммуникаций
  • Ранис Халилов
  • Тел.: +7 (3466) 49-41-93