«СибурТюменьГаз» и НИПИГАЗ запатентовали уникальную технологию очистки сжиженных углеводородных газов от серы и других примесей

3 октября 2019 г. Роспатент РФ зарегистрировал исключительное право АО «НИПИГАЗ» и АО «СибурТюменьГаз» (входят в состав СИБУРа) на изобретение «Способ очистки сжиженных углеводородных газов от молекулярной серы, сернистых соединений и диоксида углерода».

Уникальность технологии заключается в одновременной очистке широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) от кислых компонентов и от элементарной серы за счет использования специального абсорбента. Изобретение может быть использовано в нефтяной, газовой, газоперерабатывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической и других отраслях промышленности.

«Существующие технологии либо не позволяют произвести такую очистку в одном технологическом блоке в одну ступень, либо не обеспечивают требуемых концентраций кислых компонентов и элементарной серы на выходе», - комментирует начальник отдела предпроектной проработки НИПИГАЗа Александр Литвиненко.

Новая технология уже используется на предприятии СИБУРа. С части месторождений в Западной Сибири на Южно-Балыкский газоперерабатывающий завод «СибурТюменьГаза» поступает попутный нефтяной газ с высоким содержанием сернистых соединений и диоксида углерода. Поэтому на Южно-Балыкском ГПЗ был реализован новый проект по строительству установки глубокой очистки ШФЛУ, действующий с 2018 года, на которой апробировали новую технологию. Генеральным проектировщиком выступил НИПИГАЗ.

Работа новой установки глубокой очистки ШФЛУ идет в непрерывном круглосуточном режиме. Мощность реализованной установки глубокой очистки ШФЛУ составляет – до 1500 тыс. тонн в год.

Применение новой уникальной технологии позволяет защитить трубопроводы, транспортирующие ШФЛУ, от коррозионных примесей и удовлетворить требования к сырью для объектов крупнейшего нефтехимического комплекса России - «ЗапСибНефтехима».

Информационная справка:

СИБУР является лидером нефтехимической отрасли России с уникальной вертикально-интегрированной бизнес-моделью. Сотрудниками компании СИБУР являются 26 000 человек, которые вносят свой вклад в достижение успеха клиентов компании, представляющих химическую отрасль, FMCG-сектор, автомобильную индустрию, строительный, энергетический и другие сектора в 80 странах по всему миру.

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • И.О начальника отдела корпоративных коммуникаций
  • Ранис Халилов
  • Тел.: +7 (3466) 49-41-93