Совещание предприятий Дирекции углеводородного сырья СИБУРа по промышленной безопасности

«Безопасность - наша жизнь!» - под таким лозунгом 10-11  сентября на базе «Няганьгазпереработки» прошло совещание предприятий Дирекции углеводородного сырья  (ДУВС) СИБУРа по промышленной безопасности и охране труда.
В мероприятии принимали участие технические руководители ДУВС Компании, «СибурТюменьГаза» и входящих в него газоперерабатывающих комплексов, Юграгазпереработки, Запсибтрансгаза, НижневартовскСибурСервиса, Тобольск – Нефтехима и Новокуйбышевской Нефтехимической Компании. Были приглашены и представители «Дюпон Наука и Техника», «Сургутнефтегаз» и «СИБУР-Транс».
Открывал совещание вице-президент по операциям компании СИБУР  Петр  Дегтярёв. Он отметил, что безопасность работников является ключевой ценностью и равнозначным приоритетом наряду с извлечением прибыли и другими показателями бизнеса. «Нет ничего более ценного, чем человеческая жизнь! Об этом необходимо помнить и понимать, что от нас как от руководителей это зависит в первую очередь», - сказал, завершая своё выступление, Петр Алексеевич. На совещании были подведены итоги работы предприятий ДУВС  в области охраны труда и промышленной безопасности (ОТ и ПБ) за первое полугодие 2009 года и обозначены задачи на второе. Специалисты в области промышленной безопасности делились с коллегами своими наработками, обсуждали проблемы, находили пути их решения, обменивались мнениями по ряду ключевых вопросов.
Проанализировав состояние ОТ и ПБ на предприятиях ДУВС за первую половину года, заместитель руководителя ДУВС по производству Константин Белкин отметил, что несмотря на тенденцию к снижению количества несчастных случаев, с начала года произошло пять инцидентов нарушения требований промышленной безопасности и охраны труда подрядными организациями. Чтобы минимизировать количество таких ситуаций, было принято решение об ужесточении требований  в  области ОТ, ПБ, ООС в  рамках  договорных отношений со сторонними контрагентами. Теперь договоры с подрядчиками включают в себя штрафные санкции за нарушение промышленной безопасности, проводятся инструктажи по ТБ.
В первом полугодии 2009 года был издан документ о порядке предоставления оперативной и плановой информации об инцидентах, в котором пошагово описаны процессы сбора, структурирования и передачи информации руководству компании. При этом новая система направлена на повышение прозрачности такой информации с целью предупреждения несчастных случаев и инцидентов на предприятиях  в дальнейшем. Кроме того, сформирована и эффективно функционирует система аудитов промышленной безопасности. В первом полугодии 2009 года аудиторские проверки прошли в Няганьгазпереработке (НГП) и Новокуйбышевской нефтехимической компании (ННК). Работа в области ОТ и ПБ организована в соответствии с требованиями системы и признана удовлетворительной.
Наряду с проведением плановых и капитальных ремонтов, заменой оборудования на более высокотехнологичное, на технологических объектах с блоками первой и второй категории взрывоопасности устанавливаются компьютерные тренажёры.
Кроме того, на некоторых предприятиях ДУВС также используются спутниковые системы мониторинга автотранспортных средств для обеспечения безопасного дорожного движения и норм расхода горюче-смазочных материалов.
Влияет на повышение уровня культуры безопасности и введение положения о лучшей организации работ в области ОТ и ПБ среди предприятий ДУВС. Так, в первом полугодии 2009 года победителем в этом направлении был признан ОАО «Тобольск-Нефтехим». По решению руководства СИБУРа предприятию было выделено 500 тыс. руб., которые будут направлены на поддержание промышленной безопасности на производстве, поощрение наиболее отличившихся работников в области охраны труда и другие мероприятия, направленные на улучшение условий труда.
Отмечен в этом году был и Губкинский газоперерабатывающий комплекс, сотрудники которого проявили масштабную инициативу по участию в конкурсах различного уровня. Губкинский ГПК стал победителем всероссийского конкурса «Здоровье и безопасность - 2008».
Конечной целью проведения подобных  совещаний является повышение уровня культуры безопасности на предприятиях СИБУРа в целом и каждого сотрудника в отдельности.
По словам директора Департамента промышленной безопасности и экологии   ООО «СИБУР» Александра Артемьева, уровень культуры безопасности заметно отличается на предприятиях,  и в дирекциях. Дальше всех, по его мнению, продвинулась в этом вопросе ДУВС, где чувствуется особая забота руководства о качественном обеспечении работников средствами индивидуальной защиты, желани навести порядок на рабочих местах таким образом, чтобы это в меньшей степени могло привести к травме работника и развивается мотивация безопасного труда посредством проведения соревнования между подразделениями, поощрения работников за инициативы в области охраны труда.

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • И.О начальника отдела корпоративных коммуникаций
  • Ранис Халилов
  • Тел.: +7 (3466) 49-41-93