– Наш путь пролегал от Пуровского завода по переработке конденсата до Южно-Балыкской головной насосной станции, – рассказал идейный вдохновитель заезда, исполнительный директор «Запсибтрансгаза» Алексей Потапов. – Погодные условия нас не пугали: ни метели, ни пурга. В среднем мы передвигались со скоростью 40-50 км/ч, старались быть предельно внимательными, безопасность для нас превыше всего.
По словам главного инженера «СибурТюменьГаза» Алексея Бикетова, к заезду по снежной целине специалисты начали готовиться за два месяца. Прорабатывали маршрут, главную опасность в пути представляли открытые ручьи, реки. Путь пролегал через болотистую местность, ко многим объектам в теплое время года можно добраться лишь на вертолете.
Путь от Пуровского ЗПК до Южно-Балыкской ГНС занял у команды пять дней. За это время специалисты побывали на 34 крановых узлах, преодолели 13 водных переходов и 63 пересечения с автомобильными и железнодорожными дорогами. Магистральный продуктопровод, вдоль которого шла команда, пролегает на территории трех административных районов ЯНАО и ХМАО: Пуровского, Сургутского и Нефтеюганского.
Информационная справка:
Строительство продуктопровода «Пуровский ЗПК – Южно-Балыкский ГПК – «Тобольск-Нефтехим» завершено в августе 2014 года. Объект предназначен для транспортировки широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). Его протяженность –1100 километров. Пропускная способность на участке от Пуровского ЗПК до наливной эстакады в районе г. Ноябрьска составляет около 4 млн. тонн в год, на участке от наливной эстакады до Южно-Балыкского ГПЗ – около 5,5 млн. тонн в год, а на участке от Южно-Балыкского ГПЗ до «Тобольск-Нефтехима» – около 8 млн. тонн в год.
Реализация проекта позволяет связать Пуровский ЗПК, принадлежащий ОАО «НОВАТЭК», Южно-Балыкский ГПЗ и предприятие «Тобольск-Нефтехим», где располагается основная газофракционирующая установка СИБУРа.