Стали известны победители ноябрьского химического турнира

Ноябрьск, 14 декабря 2016 года. В Ноябрьске состоялся первый этап Межрегионального химического турнира. Организаторами командного соревнования для школьников выступили департамент образования Администрации г. Ноябрьска, СОШ №7, а также химический факультет и факультет наук о материалах Московского государственного университета.

Мероприятие реализуется при поддержке СИБУРа в рамках благотворительной программы "Формула хороших дел".

В региональном этапе приняли участие 8 команд из Ноябрьска и Муравленко. Команда "Будущее Сибири" (СОШ №7, Ноябрьск) завоевала I место и получила приглашение на финальный этап Межрегионального химического турнира, где встретится с лучшими командами со всей России. Также призерами стали "Полярная звезда" (СОШ №7, Ноябрьск) и "Химикум" (гимназия №1, Ноябрьск).

В этом году тема турнира — "Химия и время". Она нашла свое отражение в предложенных школьникам заданиях: изобрести прибор, способный отмерять равные промежутки времени с помощью химических реакций, выяснить, можно ли преждевременно запустить осеннее пожелтение листьев растений, и других. В отличие от классических предметных олимпиад, задачи, предлагаемые в рамках турнира, не имеют единственно правильного решения. Каждая требует проведения небольшого исследования, порой выходящего за рамки школьной химии.

- Задания про "взрывное полено" и древнюю гальваническую батарейку были, пожалуй, самыми сложными – рассказал участник турнира Артур Михайлев. – Но и самыми интересными! А что касается ответов, то искать и находить их всей командой легче, чем одному. Хорошее решение – это результат дружной и слаженной работы.

Результаты работы команд оценивало жюри, в состав которого вошли преподаватели химии школ города, а также представитель СИБУРа – начальник Вынгаяхинского компрессорного цеха Вынгапуровского ГПЗ Михаил Волков.

- Компания поддерживает образовательные проекты, которые позволяют школьниками по-новому взглянуть на привычные школьные предметы, попробовать свои силы в решении нестандартных задач, научиться работать в команде, - отметил он. – Благодаря таким мероприятиям растет число молодых людей, которые приходят в науку и совершают множество удивительных открытий.

Региональный этап химического турнира в Ноябрьске состоялся впервые. Как отмечают организаторы, география участников растет, на карте остается все меньше неохваченных территорий. В этом году прошло уже 36 региональных этапов, в том числе – в городах деятельности СИБУРа: Воронеже, Краснодаре, Красноярске, Нижневартовске, Нижнем Новгороде, Перми, Тольятти и других.

Для информации:

Поддержка Межрегионального химического турнира осуществляется по направлению «Образование и наука» в рамках единой благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел». Программа запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте: www.formula-hd.ru.

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • И.О начальника отдела корпоративных коммуникаций
  • Ранис Халилов
  • Тел.: +7 (3466) 49-41-93