Студенты Тюменского индустриального университета впервые проходят модульную практику на газоперерабатывающем предприятии СИБУРа

Нижневартовск, 30 мая 2017 года. 15 студентов 3 курса Тюменского индустриального университета начали проходить модульную практику на Нижневартовском газоперерабатывающем комплексе компании СИБУР. Она направлена на повышение качества подготовки кадров по направлению «Технология подготовки и переработки углеводородных газов». Особенность этого курса состоит в том, что студенты изучают производственные процессы, повторяя пройденную в университете теорию и в тот же день закрепляя полученные знания на практике. Каждый профессиональный модуль проходит на профильном производстве компании СИБУР, что позволяет студентам за курс обучения в вузе узнать особенности всех процессов технологической цепочки на практике на региональных заводах.

Среди практикантов есть представители Тюмени, Сургута, Ишима и Курганской области. На производственную площадку "СибурТюменьГаза" группа студентов из ТИУ приехала впервые. До этого учащиеся вуза посещали тобольскую промышленную площадку.

- Суть этого обучения в том, чтобы знания, полученные в университете, закрепить практическими навыками, сопоставить ту теорию, которая есть у них в голове, с реальностью, - рассказал доцент кафедры переработки нефти и газа Тюменского индустриального университета Евгений Землянский. – Это не является практикой в общепринятом виде, когда студенты приезжают на месяц, получают допуск к работе и проходят практическое обучение под руководством наставника. Эти практические занятия проводятся именно в рамках учебной дисциплины.

По словам, преподавателя, студенты ТИУ посещают разные предприятия три раза в год плюс проходят производственную и преддипломную практику. Таким образом, у них накапливается большой опыт общения с людьми на производстве. Благодаря этому закрепление знаний происходит гораздо эффективнее.

- Во время прохождения модульной практики мы помогаем выявить потенциал будущих специалистов и замотивировать их на развитие в данной области, - отметила эксперт отдела по управлению персоналом Нижневартовского ГПК Наталья Филипенко. - А для студентов это возможность проникнуться духом нашей компании, ощутить себя ее потенциальным сотрудником, убедиться, что СИБУР – это среда, в которой раскрываешься.

- Модульная практика – отличный способ укрепить теоретические знания и шанс пообщаться с рабочими на площадке, – поделилась студентка Тюменского индустриального университета Анастасия Михайлова. – Я впервые на таком большом производстве. Было приятно убедиться, что здесь все направлено на обеспечение безопасных условий труда. Признаюсь, я хотела бы работать в СИБУРе.

Практические занятия на Нижневартовском ГПК продлятся две недели. В течение этого периода газопереработчики будут знакомить практикантов с современным производством, работой сложного технологического оборудования, а также расскажут о том, как выстроены технологические процессы и о важной экологической миссии СИБУРа – утилизации попутного нефтяного газа.

Во время прохождения модульной практики студенты получат индивидуальные задания и подготовят доклад по пройденному материалу. Защита докладов состоится по завершению модульной программы на заседании учебно-производственной комиссии

- Эта программа СИБУРом была пилотно запущена в прошлом году для студентов Тюменского индустриального университета. Тогда они прошли модули «Газофракционирование» и «Полимеризация» на тобольской промышленной площадке. Модуль «Пиролиз» ребята изучали под руководством технических экспертов томской площадки, - подчеркнула директор Корпоративного университета Наталья Ямщикова. - В текущем году мы расширили географию изучения практических модулей, добавив площадку «СибурТюменьГаза». Это позволит студентам не только глубже понять производственные процессы, но увидеть своими глазами масштаб нашей компании.


Контакты для прессы
  • Отдел корпоративных коммуникаций
  • И.О начальника отдела корпоративных коммуникаций
  • Ранис Халилов
  • Тел.: +7 (3466) 49-41-93
  • Тел.: +7 (922) 452 19 49
  • E-mail: Khalilovrr@stg.sibur.ru
Подписаться на новости