Цифровой инструмент «Удалённый эксперт AR» СИБУРа помогает решать производственные задачи предприятий в Западной Сибири

СИБУР разработал и запустил сервис видеоконференцсвязи для сотрудников, которые работают на производстве, и полевых инженеров. Он основан на технологиях дополненной реальности (AR). На предприятиях СИБУРа в Западной Сибири «Удалённый эксперт AR» помогает решать производственные задачи в режиме онлайн.

Инструмент предназначен для эффективной коммуникации служб технического обслуживания и ремонта с территориально удалёнными внутренними и внешними экспертами, позволяет специалисту получать дополнительную информацию и советы по выполняемым операциям.

Так, летом 2020 года на Губкинском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) с помощью цифрового продукта «Удалённый эксперт AR» были успешно проведены работы по плотной загрузке адсорбентов в условиях принятых ограничений, связанных с пандемией COVID-19.

Работы по загрузке адсорбентов в блок осушки попутного нефтяного газа (ПНГ) проводились сотрудниками СИБУРа в Губкинском (ЯНАО) с участием специалистов компании «Ишимбайские сорбенты» из Ишимбая (Башкортостан) в режиме реального времени.

- Применение цифрового инструмента «Удалённый эксперт AR» даёт возможность проводить работы под дистанционным наблюдением со стороны подрядчика, особенно при обстоятельствах форс-мажорного характера. Гарантия на эксплуатацию адсорбентов получена в соответствии с договорными обязательствами. В текущих условиях результат достигнут и это главное, — отметил главный технолог Губкинского ГПЗ СИБУРа Сергей Гаврилов.

У нового формата связи есть свои особенности. Офисный персонал работает с документами, показывает презентации или интерфейсы, а на производстве работают с оборудованием, поэтому для демонстрации процессов нужны свободные руки. Отличается и сама среда – инструмент для связи не должен стать причиной искры. Поэтому для организации видеоконференцсвязи на производстве СИБУР использует специальное оборудование.

AR-очки крепятся на каску и снабжены видеокамерой и микродисплеем. На производственных участках СИБУР использует оборудование, предназначенное для эксплуатации в газоопасной среде, бренда RealWear. Для работы в ремонтных цехах возможно использование пылевлагостойких устройств в индустриальном исполнении, например, оборудование компании Epson.

В июле 2020 г. на Нижневартовском ГПЗ прошли пусконаладочные работы по автоматизации компрессорной насосной станции (КНС-3). Из-за пандемии работы впервые проводились дистанционно с помощью цифрового инструмента «Удалённый эксперт AR». Раньше для проведения пусконаладочных работ требовалось присутствие специалиста. Теперь, благодаря цифровизации, нет необходимости приезжать из другого города. Специалист может работать удалённо, проводя настройку оборудования и устраняя неисправности дистанционно – на месте эти работы проводят сотрудники газоперерабатывающих заводов. Это стало возможным благодаря специальным AR-очкам, которые позволяют передать всю необходимую информацию в режиме online.<

- Внедрение «Удалённого эксперта AR» принесло исключительно положительные результаты. Для получения консультации от специалиста не требуется выезд на объект. Появилась возможность решать проблемы максимально оперативно, нет необходимости вести долгую переписку с описанием проблем, дожидаться ответов на вопросы. Достаточно надеть очки и выйти на площадку. Консультация специалиста осуществляется удалённо», - сообщил начальник участка ТОиР КИПиА и АСУТП, ОПС Нижневартовского ГПЗ Антон Шатохин.

Основой инструмента является разработанная специалистами СИБУРа AR-платформа. Для разработки платформы были использовали 2 технологии – RTC (real time communication) и AR (augmented reality). Сеанс видеоконференцсвязи с внешними экспертами юридически приравнивается к оказанной услуге. Для безопасности передачи данных разработана двухфакторная аутентификация: эксперту приходит по e-mail уникальная ссылка в сеанс и смс-сообщение с кодом доступа.

До запуска собственной AR-платформы СИБУР использовал для инструмента «Удалённый эксперт AR» временное решение от партнёра, с помощью которого было проведено более 300 сеансов видеосвязи.

- В июле 2019 года на Южно-Балыкском газоперерабатывающем заводе с помощью дистанционной консультации механики предприятия настроили магнитные подвесы компрессора ТК-901/1. Раньше настройку осуществлял производитель оборудования – международная компания SKF, она производилась очно. Удалённая настройка заняла 2 дня, без применения AR-платформы пришлось бы несколько дней ждать приезда специалистов. Сеанс видеосвязи помог оперативно выполнить задачу и существенно сэкономить на стоимости выезда и оплаты работы экспертов, — рассказывает Ришат Асфандияров, менеджер по цифровым технологиям «СибурТюменьГаза».

Онлайн-консультации с помощью AR-инструмента позволяют экономить до нескольких сотен тысяч рублей при проведении работ, а во время карантинных ограничений они стали просто незаменимыми.

em>Информационная справка:

СИБУР ‒ это лидер нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тысячами сотрудников. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 80 странах по всему миру.
В 2019 году выручка СИБУРа составила 8,2 млрд долл. США, EBITDA – 2,6 млрд долларов США. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей. Ежегодно компания направляет не менее 70% EBITDA на финансирование инвестиционной программы, сохраняя при этом сбалансированную долговую нагрузку.

В 2017 году СИБУР объявил о масштабной цифровой трансформации, которая обеспечит компании новый уровень эффективности благодаря модернизации производственных, организационных, бизнес-процессов. Трансформация осуществляется по нескольким направлениям – использование больших данных для принятия решений, цифровизация и роботизация процессов, применение БПЛА, AR, VR и др. Также СИБУР развивает собственную платформу управления корпоративными данными и инструментарий для их эффективного использования в процессах принятия решений.

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • Начальник отдела Корпоративные коммуникации