Update - Официальный комментарий по ситуации с пропуском на продуктопроводе (19.03.2021)

Для комплексного исследования возможных экологических последствий пропуска на одной из ниток газопродуктопровода «СибурТюменьГаза» в водном бассейне реки Обь приступили к работе специалисты сибирского отделения Российской академии наук. В состав группы входят доктора и кандидаты наук, члены-корреспонденты РАН, руководители научно - исследовательского центра «Экология» СО РАН и другие ученые, специализирующиеся на экологии водных систем.
Эксперты осуществят отбор проб воды и донных отложений для исследования на предмет компонентного состава углеводородов. Эта работа будет продолжаться в течении ближайших 7 дней.

В районе резервной нитки выше по течению на расстоянии до 1500 м, для контроля и мониторинга возможного наличия газа, с уведомлением надзорных органов, завершена работа по бурению лунок. Всего пробурено 136 лунок. Превышений норматива (ПДК) по углеводородам не выявлено.

Специалистами научно–исследовательского проектного института АО «НижневартовскНИПИнефть», силами входящей в его периметр аккредитованной химической лаборатории, проведены исследования образцов проб воды с разных точек реки Обь, взятые 16 марта. По результатам исследований ниже по течению от продуктопровода превышений ПДК по углеводородам не выявлено. В отобранных в 500 метрах выше по течению от продуктопровода пробах специалисты продолжают фиксировать превышение ПДК по углеводородам, состав которых требует дополнительного изучения. Данный вопрос будут исследовать независимые эксперты сибирского отделения Российской академии наук.

Специалисты АО «СибурТюменьГаз» продолжают контролировать процесс очагового горения продукта на поверхности реки в координации с надзорными ведомствами. Наблюдаемое горение является в данном случае наиболее безопасным способом ликвидации последствий происшествия. Лед на реке толстый и пористый, поэтому газ горит малыми частями под естественным атмосферным давлением. На специальном амбаре дожига такой объем газа сгорает за несколько часов. Площадь полыньи, в которой идёт очаговое горение незначительно увеличилась по причине таяния льда - за прошедшие десять дней изменение температуры достигло 20 градусов - в день аварии до минус 20, сегодня +1 С, а также в результате подачи инертного газа (азота) для поддержания давления в продуктопроводе, что также ускорило выгорание углеводородов на поверхности реки. Наличие в продуктопроводе остаточных углеводородов исключено. 19 марта площадь очагового горения снизилась до меньших объемов по сравнению с 16 марта, очаги продолжают затухать.

Комиссия по расследованию происшествия Ростехнадзора с привлечением представителей других надзорных органов продолжает свою работу.
  • Отдел корпоративных коммуникаций
  • Начальник отдела Корпоративные коммуникации
  • Ранис Халилов
  • Тел.: +7 (3466) 49-41-93
  • Тел.: +7 (922) 452 19 49
  • E-mail: Khalilovrr@stg.sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?