В 2021 году в «СибурТюменьГазе» реализовано более 40 энергосберегающих мероприятий

ХМАО, ЯНАО, 13 декабря 2021 года. В 2021 году на предприятиях «СибурТюменьГаза» в ХМАО и ЯНАО реализовано 43 энергосберегающих мероприятия. Их внедрение позволило снизить энергопотребление на 32,6 тыс. МВт/ч, потребление топливного газа на 5,8 млн м3 и получить экономический эффект более 100 млн. рублей. В соответствии со стратегией СИБУРа в области устойчивого развития до 2025 года на предприятиях холдинга последовательно реализуются меры по сокращению выбросов парниковых газов от производства путем повышения энергоэффективности, развития и внедрения низкоуглеродных технологий.

Наиболее важными проектами текущего года стали мероприятия по модернизации оборудования на Муравленковском ГПП Вынгапуровского ГПЗ и проект по оптимизации схемы потоков на Нижневартовском ГПЗ, в рамках которых удалось добиться снижения мощности на 2,8 МВт/ч и 1 МВт/ч соответственно. Это позволило сэкономить около 3,15 млн м3 топливного газа в год, необходимого для генерации подобного объема электроэнергии. Кроме этого, сотрудники «Няганьгазпереработки» оптимизировали подачу топливного газа на факел, сократив расход более чем на 1 млн м3 газа в год.

В компании продолжают действовать долгосрочные энергосберегающие проекты, кумулятивный эффект от которых постоянно увеличивается. Для генерации собственной электроэнергии на Вынгапуровском ГПЗ действует газопоршневая электростанция, работающая на сухом отбензиненном газе и мощности которой хватает для автономной работы самого завода.

- В ноябре текущего года СИБУР обновил цели ESG-стратегии до 2025 года. Одна из базовых целей - снизить удельный показатель выбросов парниковых газов на 5% в сегменте «Газопереработка» на тонну произведенной продукции. Безусловно, все реализованные нами проекты в этом году направлены на достижение этой цели, так как они оказывают влияние не только на энергетическую эффективность, но и имеют экологическую составляющую. За 2021 год снижение выбросов парниковых газов от реализации программы энергосбережения составило 27,9 тыс. тонн, - отметил генеральный директор АО «СибурТюменьГаз» Сергей Паршев.

Информационная справка:

СИБУР ‒ крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 100 странах по всему миру.
  • Отдел корпоративных коммуникаций
  • Начальник отдела Корпоративные коммуникации
  • Ранис Халилов
  • Тел.: +7 (3466) 49-41-93
  • Тел.: +7 (922) 452 19 49
  • E-mail: Khalilovrr@stg.sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?