В Нижневартовске представят премьеру спектакля «Русалка» по мотивам неоконченной пьесы Пушкина

Нижневартовск, 4 декабря 2020 г. 5 декабря 2020 года в 17:00 в Нижневартовском городском драматическом театре состоится онлайн-премьера спектакля «Русалка». Постановка станет итогом лаборатории драматического театра, проходящей в рамках проекта «Арт-лаборатории» Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР.

Драма в стихах А.С. Пушкина была задумана как одна из «Маленьких трагедий», но по неизвестной причине так и не была закончена автором. Споры пушкинистов вокруг этой небольшой пьесы не утихают до сих пор. Причиной споров стали архивные рукописи пушкинской «Русалки» и разность их прочтений. Черновики автора диктуют иную последовательность сцен, чем признано в официальной версии, вследствие чего меняется смысл пьесы и её финал. Участники лаборатории попробуют переосмыслить сюжет произведения и рассказать эту историю как притчу о любви.

В связи с эпидемиологической ситуацией в регионе премьера спектакля пройдёт онлайн в режиме трансляции. После окончания прямой трансляции видеозапись будет доступна для просмотра до 23:59 5 декабря.

Куратором лаборатории выступает московский режиссёр, педагог РАТИ-ГИТИС, лауреат молодёжной премии «Триумф» Олеся Невмержицкая. В начале октября состоялось её знакомство с труппой: режиссёр распределила главные роли и провела первую читку с артистами в Zoom.

Олеся Невмержицкая, куратор лаборатории: «Несмотря на то, что это сказка, притча, миф — герои оказываются перед очень реальными, острыми и страшно знакомыми для современного человека вопросами: можно ли убежать от самого себя, можно ли оправдать предательство, можно ли жить с этим грузом всю жизнь, можно ли получить облегчение от мести?

Прежде чем сделать распределение ролей я посмотрела записи нескольких постановок, сходила на спектакль театра на фестивале «Артмиграция», поэтому мой выбор был осознанный. После читки я была приятно удивлена тем, как легко и изящно актёры присваивают стихотворный текст. Чувствуется, что это слаженный актёрский ансамбль».

В работе над спектаклем принимает участие художник-постановщик Анна Фёдорова. Она создала эскизы костюмов и сценографии, в которых нашли отражение мотивы славянской мифологии.

Анна Фёдорова, художник-постановщик спектакля: «Русалки — это мифические, сказочные персонажи, представительницы загробного мира. В языческой славянской мифологии мир делится на явь и навь — на светлое и тёмное. В «Русалке» Пушкина мы наблюдаем момент взаимодействия этих параллельных миров. Интересной задачей для нас стал поиск единого пространства; мы придумали декорацию, где оба мира действуют по своим внутренним законам. Визуальные коды нашего замысла далеко от сказочной выразительности, они ближе к эстетике мистического реализма».

Нижневартовский городской драматический театр уже второй год подряд принимает у себя проект «Арт-лаборатории» фестиваля «Территория» и компании СИБУР. Год назад в театре проходила режиссёрская лаборатория «Новые смыслы» под руководством театрального критика Павла Руднева. По её итогам был выпущен спектакль «Горка» по пьесе Алексея Житковского. Постановку осуществил режиссёр Иван Миневцев. В сентябре 2020 года «Горка» была показана на гастролях в Москве на фестивале «Артмиграция».

Наталья Наумова, художественный руководитель Нижневартовского городского драматического театра: «Наш театр не впервые сотрудничает с фестивалем «Территория». Первый опыт оказался удачным, и мы были рады продолжить совместную работу в рамках проекта «Арт-лаборатории». Спектакль «Русалка» по мотивам драмы А.С. Пушкина займёт значимое место в репертуарной афише театра. А работа вместе с интересной постановочной командой обещает увлекательный репетиционный процесс. Спектакль будет интересен зрителям разных возрастных категорий, что важно для нашего театра»

В работу с участниками «Арт-лабораторий» вовлечены не только режиссёры-кураторы, но и сценографы, композиторы, драматурги, художники, и хореографы. Проект проводится с 2016 года в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» СИБУР.

Максим Турутин, директор Нижневартовского ГПЗ СИБУРа: «Нет предела совершенству — выражение, правдивость которого подтвердит любой специалист — неважно какой отрасли. Учиться можно и нужно у профессионалов, у людей с другим опытом. Это позволяет быть в курсе современных технологий и тенденций. «Арт-лаборатории» — отличный пример такой работы. Проект открывает новые возможности для творческой реализации городских театральных специалистов, выходит за рамки привычных, традиционных канонов. Этим он и ценен. И, конечно, нельзя забывать о зрителе, которому всегда интересны новые формы и новые прочтения».

Фото с репетиций спектакля по ссылке: https://drive.google.com/drive/folders/1nwuHi-1PGpqjlSS_IK_ERlS-zNimC-mV

Олеся Невмержицкая — режиссёр, педагог по актёрскому мастерству РАТИ ГИТИС (Мастерская А. Кончаловского), лауреат молодёжной премии «Триумф» (2009). Окончила актёрский (2004) и режиссёрский (2009) факультеты РАТИ ГИТИС; является выпускником первого набора ШТЛ Центра им. Мейерхольда. Спектакли Олеси Невмержицкой в разные годы участвовали в таких фестивалях, как «Территория», «Золотая маска», «Артмиграция». Работала над проектами в Москве, Тюмени, Ростове и Воронеже; сотрудничала с Московским драматическим театром им. М.Н. Ермоловой, Центром им. Мейерхольда, Театром п/р Олега Табакова, а также с другими московскими и региональными театрами.

Анна Фёдорова — художник-постановщик, в 2006 году окончила постановочный факультет Школы-Студии МХАТ (мастерская О.А. Шейнциса). Участник международной выставки сценографии «Пражская Квадриеннале-2007» (Чехия). С 2009 года — член Московского союза художников (секция театра и кино). Как художник-постановщик выпустила спектакли в театрах Москвы, Санкт-Петербурга и других городах России, а также в Польше, Японии и Греции. Сотрудничала с рядом крупных российских театральных режиссёров.

Информационная справка

«Арт-лаборатории» — совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР, который с 2016 года проводится в российских регионах в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». С 2018 года задача «Арт-лабораторий» — создание полноценных постановок, которые впоследствии должны войти в репертуар театров, участвующих в проекте. За время работы «Арт-лабораторий» уже было выпущено 8 спектаклей в театрах Воронежа, Нижневартовска, Перми, Тобольска и Томска.

Руководителями лабораторий в разные годы были известные российские режиссёры, драматурги и хореографы — Семён Александровский, Анна Абалихина, Александр Андрияшкин, Антон Безъязыков, Женя Беркович, Дмитрий Брусникин, Алекс Дауэр, Максим Диденко, Вячеслав Дурненков, Иван Естегнеев, Галина Зальцман, Вячеслав Игнатов, Константин Кейхель, Евгений Кулагин, Илья Кухаренко, Мария Литвинова, Анастасия Нефёдова, Борис Павлович, Павел Руднев, Дмитрий Сердюк, Мариэтта Цигаль-Полищук.

В 2016 году проект «Арт-лаборатории» занял первое место в номинации «Спонсорство в культуре» премии Russian Sponsorship Awards. В 2018 году «Арт-лаборатории» вошли в шорт-лист премии «Инновация» в номинации «Образовательный проект», посвященной некоммерческим государственным и частным образовательным инициативам в области современного искусства.

«Формула хороших дел» — программа социальных инвестиций СИБУРа, которая запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, охватывающим все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтёрство. Подробная информация о программе доступна на сайте: http://www.formula-hd.ru/.

Сайт фестиваля «Территория»: https://territoryfest.com/

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • Начальник отдела Корпоративные коммуникации
  • Ранис Халилов
  • Тел.: +7 (3466) 49-41-93
  • Тел.: +7 (922) 452 19 49
  • E-mail: Khalilovrr@stg.sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?