В Нижневартовске при поддержке СИБУРа открылась выставка «История российского дизайна 1917–2017»

Нижневартовск, 19 ноября 2018 года. 14 ноября в Нижневартовске стартовала обширная культурная программа, подготовленная Московским музеем дизайна при поддержке СИБУРа в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел». В Нижневартовском краеведческом музее им. Т.Д. Шуваева (ул. Ленина 9/1) открылась выставка «История российского дизайна 1917–2017» – первая в современной России экспозиция, на которой представлены лучшие образцы отечественного дизайна трех периодов: конструктивизма (1917 – начало 1930-х), становления и развития системы советского дизайна (1950–1980) и современности (1990–2017).

В рамках открытия вступительное слово произнесли Анатолий Лисин, депутат Думы города Нижневартовска, Юрий Евстратенко, начальник управления АО «СибурТюменьГаз», Людмила Ковалева, директор Краеведческого музея им. Т.Д. Шуваева, организационного партнера проекта, и Ольга Дружинина, директор по развитию Московского музея дизайна и куратор выставки.

Выступая перед гостями, Ольга Дружинина отметила: «Мы рады, что выставка открылась в Нижневартовске и вызвала такой большой интерес у жителей города – я могу судить об этом по количеству людей, пришедших на открытие. Проект с самого начала задумывался как образовательный, и мы надеемся, что такой же популярностью будут пользоваться лекции в рамках выставки».

В рамках выставочного проекта жители Нижневартовска могут создать свою уникальную экспозицию, приняв участие в конкурсе на самый интересный предмет промышленного дизайна советской эпохи. На рассмотрение могут быть представлены одежда, предметы быта и сувениры, выпущенные промышленным способом в период с середины 1960-х до конца 1980-х годов.

Каждый объект должен быть интересен с точки зрения истории дизайна, например, отражать тенденции периода, быть разработанным известным дизайнером, выпущенным ограниченным тиражом или приуроченным к важному событию. Заявку на участие в конкурсе можно подать до 14 декабря, связавшись с организаторами по почте vistavka.dizayna@gmail.com.

По словам Юрия Евстратенко, начальника управления АО «СибурТюменьГаз», проект важен не только для профессионального сообщества, но и для людей, интересующихся историей своей страны: «Выставка «История российского дизайна 1917-2017» - это история страны, представленная через искусство. Причем среди экспонатов, есть поистине уникальные вещи и разработки, о которых мало кто из нас знает. Кроме того, кураторами разработана и обширная образовательная программа. Жители Нижневартовска смогут бесплатно посетить лекции, кинопоказы и узнать много нового и интересного».

Выставка, которая продлится до 16 декабря, сопровождается бесплатной образовательной программой. Жители Нижневартовска смогут узнать об истории отечественного дизайна и его особенностях, о графическом дизайне и понятии фирменного стиля, а также посетить специальный показ документального фильма «Дизайн в СССР» (1979).

Лекционную программу первого дня работы составило выступление одного из кураторов выставки Ольги Дружининой. В рамках лекции «Система дизайна в СССР» спикер рассказала о государственной системе дизайна СССР, о её структуре и деятельности первых дизайн-бюро, отвечавших за разработку и внедрение в производство художественно-конструкторских проектов в различных областях народного хозяйства.

14 ноября – 16 декабря.

Краеведческий музей им. Т.Д. Шуваева, ул. Ленина, 9/1.

Вход на выставку и лекции бесплатный.

Подробности о проекте и условия участия в конкурсе можно найти на www.moscowdesignmuseum.ru

Контакты:

Вопросы организаторам можно задать по электронной почте vistavka.dizayna@gmail.com; PR-поддержка: zhukova@sarafun.spb.ru

Организаторы

Московский музей дизайна

Единственный в России музей, посвященный дизайну. Проекты музея с успехом проходят на главных выставочных площадках страны, среди которых ЦВЗ «Манеж» и Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, и за рубежом. В 2016 году проект Московского музея дизайна представлял экспозицию России на Первой Лондонской биеннале дизайна и получил за нее Гран При. Музей ведет активную образовательную и выставочную деятельность, привлекая ведущих европейских и российских дизайнеров и историков дизайна.

ПАО «СИБУР Холдинг»

Единая благотворительная программа СИБУРа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте: www.formula-hd.ru<

Нижневартовский краеведческий музей им. Т.Д. Шуваева

Организационный партнёр выставочного проекта – Нижневартовский краеведческий музей им. Т.Д. Шуваева. Более чем за три десятилетия существования музея его сотрудниками были собраны и сформированы коллекции предметов истории техники, русского быта, этнографии ханты, археологии, палеонтологии, нумизматики, коллекции художественных и графических работ. Музей хранит свыше 36.000 единиц хранения изобразительных, вещественных, письменных источников, раскрывающих историю села, района, города Нижневартовска.

Образовательная программа

6 декабря, 17:00

Никита Елфимов (Тюмень), графический дизайнер, сооснователь веб-студии Gridpix, арт-директор студии Semantika; преподаватель Тюменского Государственного института культуры. Тема лекции: «Графический дизайн и его влияние на среду. Дизайн-код города».

15 декабря, 17:00

Кинопоказ «Дизайн в СССР» (1979) и дискуссия после фильма с Александрой Саньковой, куратором выставки.

16 декабря, 17:00

Александра Санькова, основатель и директор Московского музея дизайна; дизайнер, историк дизайна; автор сборника интервью с российскими дизайнерами; автор статей о советском дизайне.
Тема лекции: «Авангард и дизайн»
  • Отдел корпоративных коммуникаций
  • Начальник отдела Корпоративные коммуникации
  • Ранис Халилов
  • Тел.: +7 (3466) 49-41-93
  • Тел.: +7 (922) 452 19 49
  • E-mail: Khalilovrr@stg.sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?