В Нижневартовске участники Лаборатории театра для детей представили на сцене спектакль "Ноев ковчег"

Нижневартовск, 11 сентября 2017 года. В Нижневартовске завершился второй сезон творческого проекта «Арт-Лаборатории», который совместно проводят Международный фестиваль-школа современного искусства TERRITORIЯ и компания СИБУР в рамках корпоративной благотворительной программы «Формула хороших дел».

Лаборатория театра для детей проходила со 2 по 8 сентября в театре кукол "Барабашка" под руководством режиссеров, основателей театра "Трикстер" и лауреатов престижной театральной премии "Золотая маска" Вячеслава Игнатова и Марии Литвиновой.

В проекте приняли участие 17 детей в возрасте от 8 до 14 лет, все они – учащиеся театральных студий нашего города. На занятиях, которые режиссеры проводили в течение недели, ребята узнали о традициях домашнего театра, о театре теней и его основных принципах, а также сами прошли все стадии создания театральной постановки. Итогом проекта стал показ на сцене театра кукол "Барабашка" кукольно-теневого спектакля "Ноев ковчег".

Кроме того, в рамках Лаборатории состоялся мастер-класс по созданию кукольно-теневого спектакля, который посетили еще около двух десятков нижневартовских детей. Всего за полтора часа с помощью газет, бумаги, скотча и ножниц они изготовили необходимые костюмы и реквизит и поставили собственную пьесу по мотивам известной сказки "Красная шапочка".

Мария Литвинова, режиссёр, куратор Лаборатории: "Мы сделали акцент на том, что дети могут самостоятельно из любых материалов, которые всегда есть под рукой, сделать спектакль. Нам очень хочется возродить традиции домашнего театра, которые существовали когда-то в нашей стране, когда еще не было ни телевидения, ни Интернета".

Лилия Шарипова, начальник отдела корпоративной культуры и социальных отношений АО "СибурТюменьГаз": «Содействие развитию детско-юношеского творчества является одним из важных направлений благотворительной программы СИБУРа "Формула хороших дел".

Мы живем в эпоху всеобщей компьютеризации и повсеместного использования гаджетов. В эпоху, когда юное поколение все больше и больше времени проводит в социальных сетях. Поддерживая такие проекты, компания стремится привлекать детей к творчеству, искусству. Ведь менять мир к лучшему – это часть нашей работы».

Лаборатория театра для детей включала так же образовательную программу для менеджеров сферы культуры. Театральный продюсер. Административный директор театрального фестиваля "Золотая маска" Надежда Конорева поделилась с преподавателями театральных студий Нижневартовска своим опытом по организации фестивалей театров для детей. Встреча прошла в неформальной обстановке, а ее участники смогли задать многочисленные вопросы и получить ответы от одного из признанных профессионалов в области театра.

В течение 2016 года «Арт-лаборатории» прошли в семи городах России – Москве, Перми, Томске, Чайковском, Нижневартовске, Воронеже и Тобольске. Всего участниками Лабораторий в 2016 году стали более двухсот человек. В этом году работа продолжится в большинстве этих городов и начнется в других регионах. Кроме Вячеслава Игнатова и Марии Литвиновой Лабораториями в этом году руководят Борис Павлович, Александр Андрияшкин, Галина Зальцман, Руслан Маликов, Никола МакКартни и другие известные представители современного театра.

Для информации

Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова: режиссеры, актёры, исполнители теневых сцен. Работали в Театре «Практика», в Театре Наций, в Театре кукол им. С.В. Образцова, в Московском театре кукол. В 2011 году Вячеслав и Мария создали театр «Трикстер», для которого поставили спектакли «Фермер и великанша», «Планета маленького принца» по мотивам Антуана де Сент-Экзюпери, «Сказки роботов о настоящем человеке» совместно с театром Практика, «Повседневный апокалипсис» по Э. Ионеско совместно с Ансамблем Светланы Фурер и Freien WerkstattTheater (Кельн, Германия).

Надежда Конорева: театральный продюсер, административный директор фестиваля «Золотая Маска». Создатель и генеральный директор творческого объединения «Культпроект», реализовавшего множество инициатив в сфере театра для детей и кукольного театра.

«Арт-лаборатории» – совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства TERRITORIЯ и компании СИБУР. Это серия творческих образовательных Лабораторий в различных регионах России под руководством ведущих представителей авангардного театра. Лаборатории знакомят молодых актеров, режиссеров, танцоров и художников из регионов с новейшими тенденциями и технологиями в театре как в одной из важнейших форм современного искусства.

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • Начальник отдела корпоративных коммуникаций