В НОЯБРЕ СОСТОИТСЯ ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ «ГОРКА» — ИТОГ РЕЖИССЁРСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ «НОВЫЕ СМЫСЛЫ» ФЕСТИВАЛЯ «ТЕРРИТОРИЯ» И КОМПАНИИ СИБУР

С 19 по 26 июня 2019 года в Городском драматическом театре Нижневартовска проходила режиссёрская лаборатория «Новые смыслы» под руководством театрального критика, помощника художественного руководителя МХТ имени А. П. Чехова и ректора Школы-студии МХАТ по спецпроектам Павла Руднева. Лаборатория проходила в рамках проекта «Арт-лаборатории» Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР.

Три молодых режиссёра — Иван Миневцев, Роман Каганович, Александр Баркар —в течение 7 дней вместе с актёрами создавали эскизы спектаклей по пьесам трёх современных драматургов: «Горка» Алексея Житковского; «За белым кроликом» Марии Огневой; «Исчезнувший велосипедист» Константина Костенко.

Показы эскизов состоялись 25 и 26 июня, после каждого из них вместе с актёрами, куратором лаборатории были проведены обсуждения со зрителями и голосование. Каждый житель города мог оставить свой голос за понравившийся эскиз.

По итогам голосования жителей города и мнению экспертного совета для будущей премьеры выбран эскиз спектакля Ивана Миневцева по пьесе нижневартовского драматурга Алексея Житковского «Горка», которая стала «Пьесой года — 2018» по версии Объединённого конкурса современной̆ драматургии «Кульминация». 76% зрителей в зале проголосовали за то, чтобы спектакль вошёл в репертуар театра.

На пресс-конференции, посвящённой презентации проекта, куратор лаборатории, Павел Руднев, рассказал:

«Лаборатории проходят сегодня в очень многих городах России. Это движение стало очень плодотворным и плодовитым. Это замечательный путь, метод, инструмент, чтобы в российском репертуарном театре появлялись новые имена, как драматургического свойства, так и режиссёрского, а также обновлялся репертуар. Довольно важно, что лаборатория — это такая вот ярмарка, точка знакомства, точка, где можно рисковать, внедрять нехарактерные для репертуара театра тексты, ставить и решать новые задачи. Творчество в «конвейерной» ситуации любого российского театра подвергается множеству фильтров. Нужна зона для риска, зона для эксперимента и права проиграть. Лаборатория — территория чистого риска».

Премьера будущего спектакля состоится 15 ноября 2019 года на основной сцене Городского драматического театра.

«Для небольших северных городов, театр — был, есть и остается одним из самых востребованных видов искусства. Мы рады в очередной раз представить нижневартовскому зрителю и актерам городского драматического театра совместный проект СИБУРа и Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» — проект «Арт-лаборатории», а именно режиссёрскую лабораторию «Новые смыслы», — отметил советник генерального директора АО «СибурТюменьГаз» Сергей Виноходов, — «Такие проекты имеют большое значение для развития современного искусства и это всегда заметное событие в культурной жизни Нижневартовска».

Режиссёрская лаборатория «Новые смыслы» — третий проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР в Нижневартовске. В 2016 году в городе проходила Лаборатория инклюзивного театра под руководством Алекса Дауэра, а в 2017 — Лаборатория театра для детей под руководством Вячеслава Игнатова и Марии Литвиновой, в результате которой был показан теневой спектакль «Ноев ковчег».

Для информации:

«Арт-лаборатории» — совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР. С 2016 года «Арт-лаборатории» знакомят молодых актёров, режиссёров, танцовщиков и художников из регионов России с новейшими тенденциями и технологиями в театре. В работу с участниками лабораторий вовлечены не только режиссеры-постановщики, но и сценографы, композиторы, драматурги, медиахудожники, педагоги по пластике.

С 2018 года задача «Арт-лабораторий» — создание полноценных постановок, которые входят в репертуар театров, в которых проводится проект. За время работы «Арт-лабораторий» уже выпущено 5 спектаклей в театрах Перми, Тобольска и Воронежа.

За 3 сезона проекта 16 арт-лабораторий успешно прошли в 7 городах России: Москве, Перми, Тобольске, Томске, Нижневартовске, Воронеже, Дзержинске и Чайковском. В проекте участвовали более 350 человек, созданные в рамках лабораторий эскизы и спектакли увидели свыше 5000 зрителей.

Руководителями лабораторий в разные годы были известные российские режиссёры, драматурги и хореографы — Семён Александровский, Анна Абалихина, Александр Андрияшкин, Женя Беркович, Дмитрий Брусникин, Максим Диденко, Вячеслав Дурненков, Иван Естегнеев, Галина Зальцман, Вячеслав Игнатов, Константин Кейхель, Евгений Кулагин, Илья Кухаренко, Мария Литвинова, Борис Павлович, Дмитрий Сердюк, Мариэтта Цигаль-Полищук, а также британский режиссёр Алекс Дауэр.

В 2016 году проект «Арт-лаборатории» занял первое место в номинации «Спонсорство в культуре» премии Russian Sponsorship Awards. В 2018 году «Арт-лаборатории» вошли в шорт-лист премии «Инновация» в номинации «Образовательный проект», посвященной некоммерческим государственным и частным образовательным инициативам в области современного искусства.

«Формула хороших дел» — программа социальных инвестиций СИБУРа, которая запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, охватывающим все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтёрство. Подробная информация о программе доступна на сайте: http://www.formula-hd.ru/.

Арт-дирекция Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория»: Евгений Миронов, народный артист России, художественный руководитель Театра Наций; Чулпан Хаматова, народная артистка России; Роман Должанский, театральный критик, арт-директор фестивалей «Территория», NET и «Вдохновение», заместитель художественного руководителя Театра Наций; Кирилл Серебренников, режиссёр и художественный руководитель «Гоголь-центра»; Василий Церетели, куратор, исполнительный директор Московского музея современного искусства (ММОМА).

territoryfest.ru / sibur.ru / dramydramy.ru/

Дополнительная информация:
e-mail: teatrast@list.ru
628615, ул. Спортивная, 1, г. Нижневартовск, Тюменская область, ХМАО-Югра
Городской драматический театр Нижневартовска
  • Отдел корпоративных коммуникаций
  • И.О начальника отдела корпоративных коммуникаций
  • Ранис Халилов
  • Тел.: +7 (3466) 49-41-93