В «СибурТюменьГазе» началась эксплуатация новой цифровой системы радиосвязи

ХМАО, 16 февраля 2018 года. На Нижневартовском ГПЗ «СибурТюменьГаза» началась эксплуатация новой цифровой системы радиосвязи. Этот проект направлен на улучшение качества связи и расширение функциональных возможностей.

Модернизация систем связи на Нижневартовском ГПЗ началась в конце 2017 года. Для реализации этой идеи был выбран стандарт DMR (Digital Mobile Radio) – новый стандарт профессиональной радиосвязи, который обеспечивает хорошее качество звука в пределах всей зоны покрытия, высокий уровень шумоподавления, возможность индивидуальных, групповых, аварийных, общих вызовов, а также шифрование голоса и возможность обмена SMS- сообщениями между абонентами радиосети. Это современная цифровая система, которая соответствует всем потребностям радиосвязи таких промышленных объектов как газоперерабатывающий завод.

В рамках проекта, на Нижневартовском ГПЗ и Тюменской компрессорной станции были смонтированы 2 базовые станции. Это основной элемент наземной инфраструктуры сети транкинговой радиосвязи, включающий в себя несколько ретрансляторов с соответствующим антенным оборудованием и контроллер. Связь будет осуществляться по самым современным взрывобезопасным радиостанциям.

- Нижневартовский ГПЗ станет одним из трех предприятий в периметре СИБУРа, оборудованных такой системой, - рассказал начальник управления связи центра ИТ «Север» «СИБУР ИТ» Андрей Резниченко. – Все необходимое оборудование было приобретено и смонтировано. Для использования данной системы был получен полный пакет разрешительной документации и сейчас начинается полноценная эксплуатация.

Действующая система связи Нижневартовского ГПЗ была аналоговой, с одним каналом голосовой связи, что на порядок снижало функциональность. Новая цифровая система предполагает наличие сразу нескольких разговорных групп. Сотрудники будут иметь возможность вести переговоры внутри этих соединений, тем самым не мешая другим службам. Применение решения стандарта DMR позволит повысить безопасность технологического процесса, улучшить качество связи, увеличить зону покрытия и пропускную способность системы.

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • И.О начальника отдела корпоративных коммуникаций
  • Ранис Халилов
  • Тел.: +7 (3466) 49-41-93