Заместитель руководителя ДУВС Дмитрий Колобов оценил потери нефтехимической отрасли от сжигания ПНГ в треть от всего российского производства СУГ

Энергоэффективность в топливно-энергетическом комплексе". "Чем больше у нас в отношениях с нефтяниками контрактов, тем больше наша взаимная уверенность и эффективность работы по освоению ресурсной базы, существующей и новой", – отметил Д. Колобов. По его словам, СИБУР видит преимущества в максимально гибком выстраивании контрактов с нефтяниками, ставя при этом задачу перейти от годовых разовых сделок к долгосрочным контрактам. "Для международного нефтегазового рынка это уже классика", – подтвердил представитель СИБУРа, в качестве российского примера приведя совместное предприятие СИБУРа и ТНК-ВР.

Отдельно рассматривался вопрос об экономике потерь нефтехимии. По словам Дмитрия Колобова, "если по газу, по нефти мы являемся страной-лидером, то по нефтехимии, в том числе из-за проблем с утилизацией ПНГ, мы отстаем". Потери от сжигания газа составляют примерно 30% от всего возможного производства сжиженного углеводородного газа (СУГ) в России. Общее производство СУГ составляет порядка 10 миллионов тонн, а потери – около 3 миллионов тонн. "Это огромные потери для нефтехимии, огромные потери для нас как для отрасли" – напомнил Д. Колобов.

В конференции приняли участие представители "Газпрома", "Сургутнефтегаза", ЛУКОЙЛа, НОВАТЭКа. СИБУР был представлен также "НИПИгазпереработкой" – инжиниринговым центром по переработке газа, созданным при участии компании Fluor.

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • Начальник отдела корпоративных коммуникаций