«Запсибтрансгаз» восстанавливает леса

На данный период выполнена посадка саженцев сосны кедровой сибирской взамен утраченных насаждений на площади 60 Га в ТО Нефтеюганское лесничество.

Длина будущих кедров вместе с корнем составляет 30 сантиметров. Все саженцы приобретены в лесничествах округа для обеспечения лучшей приживаемости. До посадки в почву внесены минеральные удобрения. Посадка сосны кедровой сибирской осуществлялась вручную, под «меч Колесова», и была проведена в мае, пока земля не успела прогреться, чтобы не повредить корни. Высадка саженцев осуществлялась из расчета 4000 саженцев на 1 гектар площади.

Работы по лесовосстановлению проведены подрядной организацией ООО «СК Экорост». Осенью посадки примет ТО Нефтеюганское лесничество, тогда же будут определены первые результаты приживаемости деревьев. Судя по опыту лесовосстановительных работ, проводимых ЗСТГ ранее, приживаемость кедровых посадок составляет 96%.

В дальнейшем лесовосстановительные работы ООО ЗСТГ планирует провести на территориях ТО Нефтеюганского лесничества (40 Га), ТО Юганского лесничества (15 Га) и ТО Сургутского лесничества (2 Га).

Для справки: Меч Колесова, или Сажальный меч Колесова — ручной инструмент, узкая стальная лопата для посадки сеянцев и саженцев лесных культур. Широко применяется в лесокультурной практике России и других стран Восточной Европы. Наиболее эффективный и самый щадящий для леса способ посадки.

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • Начальник отдела корпоративных коммуникаций