Завершены работы по модернизации Вынгапуровской компрессорной станции

На Вынгапуровской компрессорной станции завершилась модернизация установки низкотемпературной сепарации (НТС). Были проведены работы по оптимизации теплообменного оборудования с целью увеличения пропускной способности по приему попутного нефтяного газа (ПНГ).

В результате проведенных мероприятий мощность по приему ПНГ увеличилась             с 1,26 млрд м3 до 1,4 млрд м3 в год, а производительность НТС выросла на 30 тыс. тонн широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) в год - до 230 тыс. тонн в год.

Напомним, что НТС на Вынгапуровской КС была введена в эксплуатацию в августе 2009 года, позволив впервые на предприятии выделять из принимаемого на переработку попутного газа ШФЛУ в объеме до 200 тыс. тонн в год, а также довести качество сухого отбензиненного газа до технических требований газотранспортной системы ОАО «Газпром». Для транспортировки ШФЛУ с Вынгапуровской КС до конденсатопровода ОАО «Газпром» был построен           80-километровый продуктопровод.

Весь объем ШФЛУ с Вынгапуровской КС поставляется на «Тобольск-Нефтехим», где в 2009 году были завершены работы по расширению центральной газофракционирующей установки до 3 млн тонн ШФЛУ в год. Увеличение перерабатывающих мощностей создает надежную сырьевую базу для реализуемых компанией проектов по строительству новых комплексов по производству пластиков.

«Завершен важный этап по созданию в Ямало-Ненецком автономном округе единого комплекса по переработке попутного нефтяного газа и независимой транспортировке нефтехимического сырья, ­­- сказал президент СИБУРа Дмитрий Конов. – Строительство наливной железнодорожной эстакады в Ноябрьске станет конечной точкой этой работы».

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • И.О начальника отдела корпоративных коммуникаций
  • Ранис Халилов
  • Тел.: +7 (3466) 49-41-93