Жители Пыть-Яха обсудили проект благоустройства сквера «Сиверко»

Пыть-Ях, 27 ноября 2019 года 16 ноября в городе Пыть-Ях прошла сессия соучаствующего проектирования, на которой горожане обсудили представленный проект благоустройства сквера «Сиверко». Организаторами мероприятия выступили Общероссийская организация «Городские реновации» и администрация города. Сессия прошла при поддержке СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел».

Более 60 заинтересованных в развитии города жителей вместе с представителями администрации Пыть-Яха и экспертом по соучаствующему проектированию Павлом Сурковым обсудили текущий проект благоустройства сквера. Также в работе сессии принял участие глава города Александр Морозов.

После прошлой сессии соучаствующего проектирования по скверу «Сиверко» архитекторы уже переработали проект на основании пожеланий жителей. Вторая сессия была посвящена анализу финального эскиза проекта, который планируется предоставить на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды. Сквер будет включать в себя детские площадки, амфитеатр, павильоны для кафе, флорариум, коворкинг, топиарные фигуры и многое другое. Кроме того, проект подразумевает сохранение фонтана, который есть сейчас.

- Важно, что мы начали работу с местными жителями уже с этапа разработки проекта. Благодаря этому нам удалось максимально учесть пожелания горожан по благоустройству этой территории, — сказал Павел Сурков, модератор сессии соучаствующего проектирования.

- Создание комфортной городской среды – это общий процесс, в который надо вовлекать как можно больше жителей. Для нас важно, чтобы предложения и идеи исходили от самих горожан, - отметил директор Южно-Балыкского ГПЗ СИБУРа Александр Олифиренко.

Участники сессии внесли свои предложения по добавлению в эскиз таких элементов, как газоны, цветники, иллюминация и другие декоративные и функциональные зоны. Также горожане не обошли стороной малый бизнес — в проект включат точки для предпринимателей — фудкорта и маркетов. Важный нюанс, который обсудили жители — наличие безбарьерной среды на протяжении всего сквера.

Участники сессии, среди которых городские активисты, представители бизнеса, творческих сообществ города, представители образовательных структур и учащиеся СОУ города, заявили, что готовы активно участвовать в развитии территории — сажать цветы, помогать в уборке территории, организовать события и активности для разных категорий населения — от детей до пожилых.

Следующий шаг — разработка и подача заявки на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. При победе в конкурсе проект будет реализован в 2020-2021 году.

Напомним, что соучаствующее проектирование — это подход к разработке архитектурных проектов, при котором жители участвуют во всех этапах работы и определяют итоговое содержание проекта.

Информационная справка

«Формула хороших дел» – программа социальных инвестиций СИБУРа, которая запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, охватывающим все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтёрство. Подробная информация о программе доступна на сайте: http://www.formula-hd.ru/.

Контакты для прессы
  • Отдел корпоративных коммуникаций
  • И.О начальника отдела корпоративных коммуникаций
  • Ранис Халилов
  • Тел.: +7 (3466) 49-41-93
  • Тел.: +7 (922) 452 19 49
  • E-mail: Khalilovrr@stg.sibur.ru
Подписаться на новости