Журналисты и эксперты посетили место происшествия на Оби

Нижневартовск, 26 марта 2021 г. «СибурТюменьГаз» организовал для представителей общественности, СМИ, экологического сообщества посещение места происшествия в районе продуктопровода компании на реке Обь с представлением основных результатов работы по ликвидации последствий происшествия.

Генеральный директор АО «СибурТюменьГаз» Александр Тепляков рассказал участникам о принятых мерах по ликвидации последствий пропуска продукта газопереработки, а также о дальнейших действиях в отношении ремонта действующего продуктопровода или строительства новой «нитки».

- В настоящее время мы продолжаем подготовку к комплексу диагностических работ для проведения которых привлечён один из мировых лидеров в трубной диагностике. Не позднее 30 марта ведущие специалисты должны прибыть с этим оборудованием в Нижневартовск и приступить к подготовке диагностической процедуры. Интеллектуальный роботизированный снаряд в процессе движения сканирует при помощи ультразвука продуктопровод и передает все данные оператору. Процедура с прохождением снаряда по продуктопроводу займет около 4-х суток. Расшифровку от экспертов мы рассчитываем получить в течение полутора-двух недель. В результате этой работы мы должны иметь точную информацию о месте и характере повреждения, состояния всей нитки в целом - отметил Александр Тепляков.

На акватории реки Обь продолжает работать группа экспертов сибирского отделения Российской академии наук, специализирующихся на экологии водных систем. Научный сотрудник Западно-Сибирского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Сергей Шешуков рассказал, что на месте предполагаемого пропуска работает большая группа ученых, которые занимаются отбором проб воды и донных отложений с разных участков реки, как выше, так и ниже по течению. В группу входят специалисты из Тюмени, Новосибирска и Красноярска. У всех большой опыт полевых работ и большая практика именно в отборе проб, так как корректность этой процедуры в первую очередь влияет на результаты исследований.

- Нам важно понять наличие углеводородов и какие именно углеводороды могли попасть в воду в результате происшествия. И уже потом, по компонентному составу определить связаны ли эти углеводороды с широкой фракцией легких углеводородов (ШФЛУ), - сказал ученый. Результаты анализов ученые представят в апреле.

Руководитель водолазной группы АО «МРТС» Дмитрий Божинский рассказал о том, что водолазам удалось обследовать обе нитки продуктопровода – основную и резервную.

- Нам было важно выявить на линии залегания продуктопровода нетипичные аномалии, повреждения грунта, кратеры – то, что могло указать на факт выхода продукта. На основной нитке таких аномалий не обнаружили – рельеф дна ровный, а по линии резервной нитки на определенном участке были выявлены кратеры, которые, теоретически, могут служить маркером выхода ШФЛУ, - сказал Дмитрий Божинский.

От журналистов прозвучали вопросы по поводу воздействия пропуска продукта на биоразнообразие в реке, в том числе рыбу. На эти вопросы ответил заместитель директора Проектного офиса развития Арктики Андрей Иванов.

- Случаев подводной утечки газов практически не встречалось, чтобы опираться на известный опыт. Но в силу природы этих фракций, они должны улетучиться, а не осесть на дне. Поэтому существенных рисков для рыболовства не вижу. Давайте дождемся анализа проб, которые делают коллеги из СО РАН и заключения надзорных органов. Нужно продолжать мониторинг, безусловно, - подчеркнул Андрей Иванов.

Комиссия по расследованию происшествия Ростехнадзора с привлечением представителей других надзорных органов продолжает свою работу.

В рамках более глубокого знакомства с производственной и экологической деятельностью «СибурТюменьГаза» в Западной Сибири группа так же посетила Нижневартовский газоперерабатывающий завод, который занимается переработкой попутного нефтяного газа. Директор Нижневартовского ГПЗ Максим Турутин подробно рассказал участникам пресс-тура о технологии переработки попутного нефтяного газа (ПНГ) в широкую фракцию легких углеводородов для дальнейшего выпуска другими предприятиями востребованных обществом продуктов, таких как трубы ЖКХ, энергоэффективные материалы, медицинские маски, автомобильные шины. В ходе экскурсии особое внимание было уделено экологической миссии компании. СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти, к которым относится ПНГ, и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания. В последние 10 лет СИБУР инвестировал в развитие и обновление газоперерабатывающей и газотранспортной системы компании в Западной Сибири более 180 млрд рублей.

- Основная миссия газоперерабатывающих предприятий СИБУРа – переработка ПНГ. В результате этого процесса вырабатывается сухой отбензиненный газ (СОГ) и ШФЛУ. Сухой отбензиненный газ используется в коммунально-бытовых целях, а ШФЛУ - это ценнейшее сырье для отечественной нефтехимии. Альтернативы с точки зрения утилизации попутного газа в Западной Сибири - нет, - отметил Максим Турутин.

Информационная справка:

СИБУР ‒ крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии с более чем 22 тысячами сотрудников. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 90 странах по всему миру.

В 2020 году выручка СИБУРа составила 7,2 млрд долл. США, EBITDA – 2,5 млрд долл. США. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.

SIBUR is the largest integrated petrochemicals company in Russia and one of the fastest-growing companies in the global petrochemicals industry, with more than 22,000 employees. The Company’s unique vertically integrated business model allows it to create highly competitive products consumed in the chemical, fast moving consumer goods (FMCG), automotive, construction, energy and other industries in 90 countries worldwide.

SIBUR helps to reduce CO2 emissions stemming from the burning of oil extraction by-products.

In 2020, SIBUR’s reported revenue of USD 7.2 billion and EBITDA of USD 2.5 billion. Over the past 10 years, SIBUR has implemented a number of large-scale investment projects worth about RUB 1 trillion.

1111.jpg1112.jpg1113.jpg1114.jpg
  • Отдел корпоративных коммуникаций
  • Начальник отдела Корпоративные коммуникации
  • Ранис Халилов
  • Тел.: +7 (3466) 49-41-93
  • Тел.: +7 (922) 452 19 49
  • E-mail: Khalilovrr@stg.sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?