На «Томскнефтехиме» по итогам 2019 года достигнут рекордный объем производства полипропилена

01.jpg

На «Томскнефтехиме» (томское предприятие СИБУРа) по итогам 2019 года достигнут рекордный объем выпуска полипропилена за все время работы предприятия. Объем производства составил 147,2 тысяч тонн гранулята, что на 5% выше относительно объемов производства в 2018 году. Рост производительности обусловлен увеличением мощности ключевых технологических узлов производства полипропилена.

Объем выпуска полиэтилена низкой плотности (ПЭНП) в 2019 году составил 262,5 тысяч тонн (рост относительно 2018 года порядка 3%): на производстве была решена задача роста производительности установки при выпуске пленочных марок полиэтилена высокого качества.

Рост производительности на производстве полиэтилена обусловлен применением ряда технических улучшений, в том числе проведенной в 2019 году реконструкцией на одной из двух линий полимеризации этилена. В результате улучшились ключевые параметры качества готового полиэтилена. В частности, возросла прочность в продольном и поперечном растяжении пленочных марок ПЭНП.

Наряду с увеличением объемов производства в 2019 году на «Томскнефтехиме» был расширен ассортимент продукции для сегмента БОПП-пленок, упаковки и медицинских изделий.

В 2019 году на полимерных производствах «Томскнефтехима» был внедрен пул цифровых инструментов: ЭКОНС, интеллектуальное видеонаблюдение, модели прогнозирования на основе технологии big-data и ряд других решений, которые способствовали росту производительности установок, повышению качества готовой продукции и стабильности производственных процессов.

ООО «Томскнефтехим» - томское предприятие СИБУРа и один из крупнейших российских производителей полимеров.

Работа предприятия направлена на развитие глубокой переработки побочных продуктов нефтедобычи, в том числе сырья, получаемого из попутного нефтяного газа, что предотвращает его сжигание.

Предприятие выпускает мономеры — этилен и пропилен, которые становятся сырьем для производства полимеров: полипропилена и полиэтилена низкой плотности.

Сферы применения полипропилена – автомобилестроение, приборостроение, строительные материалы, медицинские изделия, нетканые материалы, упаковка и пленка для продуктов питания и другие сферы.

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • Куткова Екатерина