«БИАКСПЛЕН» автоматизировал операции растарки сырья и наклейки этикеток с использованием роботов

26 декабря 2020 года. Балахна – Томск. На предприятиях «БИАКСПЛЕН», входящих в состав СИБУРа, установлены роботы, которые автоматизировали рутинные процессы растарки сырья и наклейки этикеток. Это повысило культуру безопасности производства и позволило сконцентрировать персонал на выполнении профильных задач. Автоматизация растарки сырья (извлечения груза из тары) реализована на производстве в Балахне Нижегородской области, а робот, клеящий этикетки, используется на производстве в Томске.

«Безопасность – один из важнейших аспектов при внедрении подобных систем, - пояснил начальник управления Цифровые технологии «БИАКСПЛЕН» Виталий Каклюшкин. -  Управление роботами требует от персонала дополнительных знаний и квалификации, которую коллеги получают в процессе обязательного обучения, что является неотъемлемой частью реализуемых проектов».

Роботизированные комплексы, выполняющие работы в Балахне и Томске, оснащены современными системами безопасности, которые контролируют периметр работы машины и опасные зоны, алгоритмы работы настроены так, чтобы участие человека в выполнении операций было минимальным или отсутствовало вообще.

«Автоматизация рутинных процессов – важный элемент развития производства. Она отвечает таким ценностям компании СИБУР, как «умное решение» и «безопасность без компромиссов», - считает Главный инженер по эффективности производства «БИАКСПЛЕН» Андрей Дубовой. - Наша задача: переложить на плечи машин максимально возможное количество монотонных операций, высвободив человека для решения творческих задач».

Кроме автоматизации рутинных операций «БИАКСПЛЕН» реализует цифровые решения, направленные на повышение операционной эффективности и повышение качества готовой продукции: система визуализации экономики производственного процесса «ЭКОНС» позволит операторам в онлайн режиме корректировать работу оборудования с учётом экономических параметров; система оптического контроля «Техническое зрение» поможет фиксировать дефекты внешнего вида на полотне БОПП-пленки.

«БИАКСПЛЕН» объединяет предприятия СИБУРа по выпуску биаксиально-ориентированных плёнок (БОПП) более 40 видов. Производственные площадки «БИАКСПЛЕНа» расположены в пяти регионах России – Балахне Нижегородской области, Томске, Курске, Новокуйбышевске Самарской области и Железнодорожном Московской области. Кроме того, в итальянском городе Сесса-Аурунка (регион Кампания) работает совместное предприятие по выпуску БОПП-плёнок с компанией Manucor S.p.A.

Информационная справка:

СИБУР ‒ это лидер нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тысячами сотрудников. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 90 странах по всему миру.

Совокупные мощности СИБУРа по производству БОПП-плёнок в России (превышают) составляет 180 тыс. тонн в год, в Италии – 100 тыс. тонн в год. Заводы «БИАКСПЛЕН» сертифицированы по системе менеджмента качества ISO 9001. Компания активно развивает экспортные поставки плёнок на рынки стран СНГ и ЕС.

БОПП-плёнки – высокотехнологичные полимерные плёнки, молекулярная структура которых конструируется на наноуровне, благодаря чему они обладают особыми параметрами – эластичностью, прочностью, декоративными, а также барьерными свойствами, то есть способностью не пропускать свет, воздух, различные газы. Данная продукция применяется в производстве мягкой упаковки для пищевых продуктов и товаров повседневной жизни, изготовления медицинских изделий, этикеток и скотча.

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • Куткова Екатерина
  • Начальник отдела
  • Тел.: +7 (3822) 70-20-70,
    доб. 32-49
  • Тел. моб.: +7 (923) 448-80-20

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?