Дмитрий Конов рассказал на форуме молодых ученых U-NOVUS о технологическом развитии нефтехимической индустрии и ее активной цифровизации

Томск, 16 мая 2019 г. В рамках форума новых решений U-NOVUS состоялись 12 мини-лекций от представителей компаний СИБУР, «Кловер Group», DI Group, Cognitive Technologies, Газпромбанк, «ТВЭЛ» и других. Они были посвящены актуальным для бизнеса и научно-технологического сообщества темам.

Ключевая тема выступления председателя правления ПАО «СИБУР Холдинг»  Дмитрия Конова – «Цифровая трансформация в СИБУРе».

«Мы зашли в цифровую нишу примерно 3-3,5 года назад, начали создавать внутри компании определенный хайп – изучать возможности использования цифровых инструментов. Внедрение новых технологий позволяет улучшать свою работу, сокращать затраты, увеличивать долю рынка, создавать новые свойства продукта. Мы инвестируем в свое развитие. Примерно за 10 лет инвестиций в модернизацию предприятий – в том числе автоматизацию и цифровизацию -  мы инвестировали до 20 млрд долларов», - сказал на открытии форума Дмитрий Конов.

В мини-лекции Дмитрий Конов также отметил, что при принятии решений необходимо учитывать три типа инноваций в комплексе - организационно-управленческие, инновации как адаптации чужих технологий и инновации продвинутого вида по формату «сам придумал - сам внедрил».

«И если посмотреть на эволюцию отношений к инновациям в России, в том числе во многих компаниях, то, на мой взгляд, одна из больших ошибок, которая случалась часто – это перескакивание мимо первых двух на третью. Желание получить все и сразу многих приводит к ситуации, когда просто не хватает ресурсов это сделать. Успех СИБУРа в том, что мы последовательно и параллельно делали и продолжаем делать все три вида инноваций», - отметил Дмитрий Конов.

В открытии форума принял участие губернатор Томской области Сергей Жвачкин, который в своем выступлении назвал СИБУР высокотехнологичным производством с эффективной системой управления.

Напомним, что в апреле СИБУР вошел в состав Наблюдательного совета Кроссиндустриального Центра совместных технологических разработок, созданного администрацией Томской области вместе с НИ ТГУ и НИ ТПУ. Документ подписали губернатор Томской области Сергей Жвачкин и член правления - исполнительный директор СИБУРа Василий Номоконов.

Форум технологического бизнеса и разработчиков U-NOVUS, партнером которого выступает компания СИБУР, проходит в Томске с 15 по 17 мая. В мероприятиях принимают участие около 2500 человек из 100 компаний, 11 университетов и 8 научных организаций.

Всего в рамках форума организовано 17 воркшопов и хакатонов, над которыми на протяжении трех дней совместно работают представители крупных компаний, органов власти, молодые ученые и специалисты томских средних и мелких технологических компаний.

На базе детского технопарка «Кванториум» (пр. Ленина, 26, 3 этаж) СИБУР проводит воркшоп «Применение технологии RFID для проекта «Умный архив». Участники разработают приложение для оптимизации документооборота на крупных производствах при помощи RFID-меток. Участие в разработке «Умного архива» принимают 40 представителей компаний и разработчиков от университетов с опытом мобильной разработки, знанием серверных языков программирования (Java, Python, Scala).

Форум новых решений U-NOVUS – 2019 проходит под эгидой администрации Томской области при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства высшего образования и науки РФ, Министерства просвещения РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Закрытие форума U-NOVUS состоится 17 мая в 17.00 базе СК «Гармония» (ул. Владимира Высоцкого, 7, стр. 6).

Для информации:

Масштабная цифровая трансформация СИБУРа обеспечит компании новый уровень эффективности благодаря модернизации производственных, организационных, бизнес-процессов и использованию последних достижений четвертой промышленной революции.

Цифровая трансформация осуществляется по  таким направлениям, как  продвинутая аналитика (использование больших данных для принятия решений), цифровизация процессов (упрощения с использованием приложений, мобильных устройств), лаборатория цифровых инноваций (тестирование и внедрение роботов, дронов), индустрия 4.0 (дополненная и виртуальная реальность, интернет вещей) и управление корпоративными данными.

В СИБУРе уже применяются инструменты Big Data для максимизации производительности установок и повышения качества продукции, мобильные приложения, виртуальная и дополненная реальность, видеоаналитика, роботы, дроны и другие цифровые продукты.

***

Томское предприятие СИБУРа (ООО «Томскнефтехим») стало второй пилотной волной компании по внедрению цифровых технологий. На предприятии планируется реализация восьми цифровых проектов. В числе которых – мобильные обходы, цифровые наряды-допуск, реализация проектов типа «Черный экран», ЭКОНС и другие. Проекты на «Томскнефтехиме» стартовали в начале этого года. Сейчас они в разной стадии реализации. Ожидаемый эффект от внедрения – второе полугодие 2019 г.

***

СИБУР ‒ это лидер нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 26 тысячами сотрудников. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 80 странах по всему миру.

СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания. За 2018 год СИБУР переработал 22,3 млрд куб. м. ПНГ, предотвратив выброс парниковых газов более чем на 72 млн тонн, что сопоставимо с годовым объемом выбросов СО2 средней европейской страны.

В 2018 году выручка СИБУРа составила 9,1 млрд долл. США, скорректированная EBITDA – 3,3 млрд долл. США.

 

Контакты для прессы
  • Отдел корпоративных коммуникаций
  • Куткова Екатерина
  • Начальник отдела
  • Тел.: +7 (3822) 70-20-70,
    доб. 32-49
  • Тел. моб.: +7 (923) 448-80-20
Подписаться на новости