Когда мама была маленькой: в Томском ТЮЗе при поддержке СИБУРа вышел новый спектакль

Томск, 02.10.2020 г. 1 октября в Томском ТЮЗе прошла онлайн-премьера спектакля «Когда мама была маленькой». Постановка стала финалом детской документальной театральной лаборатории — объединённого проекта VI областного молодёжного фестиваля коротких спектаклей «Театр в кармане» и проекта «Арт-лаборатории» Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР. В проекте приняли участие взрослые и маленькие томичи. Увидеть спектакль офлайн зрители смогут уже в ноябре.

Необычный спектакль по семейным историям томичей – результат работы Детской документальной театральной лаборатории. Она состоялась в ТЮЗе в рамках объединенного проекта VI областного молодежного фестиваля коротких спектаклей «Театр в кармане» и проекта «Арт-лаборатории» Международного фестиваля-школы «Территория» и компании СИБУР (программа социальных инвестиций «Формула хороших дел»).

Как сварить сгущенку или собрать свой инкубатор? На эти и другие важные вопросы поможет ответить спектакль «Когда мама была маленькой». Он соткан из рассказов взрослых о своем детстве, их воспоминаний о радостях и слезах, шалостях и страхах. «На сцену выходят реальные герои историй и их дети. Родители возвращаются в прошлое и во время спектакля заново переживают своё детство. А дети узнают о своих родителях много нового и интересного, - рассказывает автор и режиссёр проекта Марфа Горвиц. - «Когда мама была маленькой» - это территория радости и праздника».

DSC_7038.jpg

У лаборатории большая команда: кроме автора проекта, режиссёра Марфы Горвиц кураторами в ней работали драматург Алексей Житковский, художник Алена Смирницкая, хореограф Наталья Шурганова. Вместе с ними участники спектакля вспоминали истории из детства, придумывали для них пластическое и визуальное решение. Всё, что зрители увидят в спектакле, сделано руками участников проекта: декорации, костюмы, реквизит. Так создается атмосфера наивного домашнего театра.

Александр Ерёмин, советник генерального директора томской площадки компании СИБУР, зритель спектакля:
«Я смотрел и за каждой историей видел себя. И думал о том, интересно ли маленьким зрителям, который смотрят спектакль сегодня со мной. Все мы варили «сгущёнку» в банке, ходили в Горсад с разными приключениями после этого. Но как это воспримут современные дети? Мои дети увлечённо слушают мои истории из детства. Сейчас «сгущёнку» варить не нужно, её продают. И когда я рассказывал это про себя, они спрашивали: «Как же можно варить банку? А главное зачем, раз она продаётся?» Это самобытный спектакль, который хочется смотреть ещё и ещё. И я обязательно приду на него снова, на этот раз с детьми. Это уже  не первая работа «Арт-лабораторий» в Томске. В прошлом году были «студенТЫ», которые создавались для взрослой публики. Теперь это спектакль для детей и их родителей. И каждый раз это очень интересно».

Екатерина Якимова, директор фестиваля «Территория»:
«Мы рады вернуться в Томск с новой арт-лабораторией. Как и прежде, мы стараемся следовать своей главной миссии — развитию в регионах культурной деятельности, созданию мультижанровых проектов, объединению самых разных творческих институций. В детской документальной лаборатории «Когда мама была маленькой» смогли принять участие все желающие: вовлечение в театральный процесс зрителей как полноценных соавторов и участников спектакля — на наш взгляд, важная и правильная тенденция».

Вика Цедрик и мама Наташа, участники проекта, герои спектакля:
«Это интересный для нас опыт. Новый для меня и знакомый, но другой для Вики — она занимается в театральной студии. Здесь Вика побыла на профессиональной сцене, почувствовала себя настоящей актрисой. С нами работала профессиональная команда, и было очень приятно, что они помогали и уделяли внимание каждому, чтобы каждая история была особенной, уникальной, - говорит о работе в проекте мама Наташа.

Мне понравилось, как мы играли и то, что нам рассказывали мамы. Я никогда до этого не слышала историю, как она потерялась.  Она была такой интересной,» - добавляет юная актриса Вика.

Лаборатория «Когда мама была маленькой» — мобильный авторский проект режиссёра Марфы Горвиц, который проходил уже в нескольких городах. Томск стал первым городом, где возник не эскиз, а настоящий репертуарный спектакль, который можно будет увидеть неоднократно.
Следующие показы самого семейного спектакля «Когда мама была маленькой» пройдут уже в ноябре на Малой сцене ТЮЗа.

***

«Арт-лаборатории» — совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР (Программа социальных инвестиций «Формула хороших дел»).  С 2016 года «Арт-лаборатории» знакомят молодых актёров, режиссёров, танцовщиков и художников из регионов России с новейшими тенденциями и технологиями в театре.
С 2018 года задача «Арт-лабораторий» — создание полноценных постановок, которые впоследствии должны войти в репертуар театров, участвующих в проекте. За время работы «Арт-лабораторий» уже было выпущено 8 спектаклей в театрах Воронежа, Нижневартовска, Перми, Тобольска и Томска.

За четыре сезона 20 арт-лабораторий успешно прошли в 9 городах России: Воронеже, Дзержинске, Москве, Нижневартовске, Нижнем Новгороде, Перми, Тобольске, Томске и Чайковском. В проекте приняли участие более 400 человек, созданные в рамках лабораторий эскизы и спектакли увидели свыше 6000 зрителей.

Руководителями лабораторий в разные годы были известные российские режиссёры, драматурги и хореографы — Семён Александровский, Анна Абалихина, Александр Андрияшкин, Антон Безъязыков, Женя Беркович, Дмитрий Брусникин, Алекс Дауэр, Максим Диденко, Вячеслав Дурненков, Иван Естегнеев, Галина Зальцман, Вячеслав Игнатов, Константин Кейхель, Евгений Кулагин, Илья Кухаренко, Мария Литвинова, Анастасия Нефёдова, Борис Павлович, Павел Руднев, Дмитрий Сердюк, Мариэтта Цигаль-Полищук.

В 2016 году проект «Арт-лаборатории» занял первое место в номинации «Спонсорство в культуре» премии Russian Sponsorship Awards. В 2018 году «Арт-лаборатории» вошли в шорт-лист премии «Инновация» в номинации «Образовательный проект», посвященной некоммерческим государственным и частным образовательным инициативам в области современного искусства.

«Формула хороших дел» — программа социальных инвестиций СИБУРа, которая запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, охватывающим все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтёрство. Подробная информация о программе доступна на сайте: http://www.formula-hd.ru/.

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • Куткова Екатерина