На локальных очистных сооружениях «Томскнефтехима» смонтировано основное технологическое оборудование

IMG_0319.jpg

20 июля 2021 г., Томск. На «Томскнефтехиме» подходят к планомерному завершению строительно-монтажные работы по строительству локальных очистных сооружений (ЛОС). В ходе реконструкции на предприятии будет создана многоступенчатая эффективная система очистки производственных сточных вод на основе использования современных экологических технологий. СИБУР инвестирует в проект более 1,9 млрд рублей. Общий прогресс по проекту 77%.

На объектах строительства локальных очистных сооружений задействовано 120 человек рабочего персонала и более 20 единиц техники. Смонтировано все основное технологическое оборудование, а также металлоконструкции и ограждающие элементы зданий и сооружения. Ведутся работы по монтажу технологических трубопроводов, изоляции оборудования и прокладке кабельных линий.

«Завершение строительно-монтажных работ - декабрь 2021 года. В октябре мы планируем проведение индивидуальных испытаний оборудования, запуск комплектной трансформаторной подстанции, проверку работоспособности всего комплекса очистки. Завершение пусконаладочных работ - 1 квартал 2022 года. Строительно-монтажные работы начались в октябре 2020 года и не останавливались в пандемию», - отметил руководитель проекта по строительству ЛОС Андрей Кислухин.

В период строительно-монтажных работ было перемещено более 30 тыс. кубометров грунта, забиты почти 250 свай, залито более 2 тыс. кубометров бетона, смонтировано более 800 тонн металлоконструкций, почти 9 000 метров технологических трубопроводов, почти 4 тыс. квадратных метров сэндвич-панелей, более 130 кубических метров теплоизоляционных материалов, выполнен монтаж 52 единиц технологического оборудования. Ведутся работы по проектированию озеленения территории ЛОС и благоустройству площадки.

«Мы реализуем программу дальнейшего развития экологической инфраструктуры производств нашего предприятия. Кроме локальных очистных сооружений, это модернизация факельной установки, а также внедрение и развитие современных цифровых инструментов контроля и управления», - отметил генеральный директор «Томскнефтехима» Владимир Плешков.

«Услуги по очистке сточных вод «Томскнефтехима» осуществляет ООО «Городские очистные сооружения». Объем стоков предприятия в общем потоке составляет не более 8%. Эксплуатация локальных очистных сооружений позволяет перенести очистку сточных вод на «Томскнефтехим». После ввода в эксплуатацию предприятие будет полностью контролировать качество очистки, а также снизит нагрузку с очистных сооружений Томска», - напомнил руководитель по экологии «Томскнефтехима» Денис Быков.

IMG_0294.jpg

Строительство ЛОС в Томске - часть комплексной программы экологической безопасности СИБУРа, которая является приложением к Соглашению о сотрудничестве между компанией и Росприроднадзором. На текущий момент из 7 мероприятий данной программы уже реализованы 5: построены или реконструированы очистные сооружения в Кстове, Перми, Тобольске, факельные системы в Перми и Тобольске. Сумма инвестиций компании в природоохранные мероприятия за последние десять лет составила 23 млрд рублей, около половины из них было направлено на повышение качества очистки стоков. Это позволило снизить сброс загрязняющих веществ за последние 7 лет на 30 тыс. тонн (снижение на 51%) в год при росте годового производства на 65%.

IMG_0320.jpg

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • Куткова Екатерина
  • Начальник отдела
  • Тел.: +7 (3822) 70-20-70,
    доб. 32-49
  • Тел. моб.: +7 (923) 448-80-20

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?