На пути к индустрии 4.0: «Томскнефтехим» делится опытом внедрения цифровых решений на производстве

7 ноября 2021г., г. Томск. «Томскнефтехим» активно разрабатывает и внедряет современные цифровые решения на своих производствах. Процесс масштабной цифровой трансформации, которая обеспечит новый уровень эффективности благодаря модернизации производственных, организационных, бизнес-процессов, на томском предприятии СИБУРа стартовал в декабре 2018 г.

«Томскнефтехим» - как одно из самых передовых цифровых предприятий региона - с рабочим визитом посетил председатель Думы Города Томска Чингис Акатаев. В состав рабочей группы также вошли председатель комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре Андрей Петров и председатель комиссии по регламенту и правовым вопросам Юрий Ворошилин.

Цель визита - знакомство с экономической и социальной составляющей предприятия, изучение новых практик, потенциально полезных для городской муниципальной среды. В частности, на «Томскнефтехиме» коллег интересовала адаптация современных цифровых инструментов под конкретные задачи производства, подход к кросс-функциональной работе в связке «эксперты по цифровизации - производственный персонал» и в целом эффект от применения digital-решений.

0001_2.jpg

Партнеры побывали на ЦПУ производств мономеров и полиэтилена, где узнали о сути принципов интеллектуального видеонаблюдения, системах Эконс, APC (системы усовершенствованного управления технологическими процессами). Обсудили реализацию решений мобильных обходов, промышленного интернета вещей и внедрение IIoT-датчиков, другие инструменты.

«Томскнефтехим» является одним из предприятий, на котором цифровые технологии находят широкое применение. Сегодня мы видим как значимо цифровизация влияет на повышение эффективности процессов, повышение надежности работы оборудования, скорости ремонтов, безопасность и экологичность производств. У нас есть четкие планы по более глубокому использованию цифровых инструментов, их бесшовной интеграции в единую систему, наращиванию цифровых компетенций у персонала. Мы видим эффекты по периметру каждого цифрового проекта, которые ежегодно приносят сотни миллионов рублей», - прокомментировал Владимир Плешков, генеральный директор «Томскнефтехима».

«Умное внедрение цифровизации и «пинцетные» - точные выверенные решения - могут кратно сократить городские расходы, сократить время обработки документов и соответственно принятия решений. Это касается в том числе муниципальной инфраструктуры, муниципальных предприятий. И такой опыт и компетенции, которые наработаны на «Томскнефтехиме», могут помочь в решении городских проблем. Когда на нашей территории есть такие возможности, их стоит использовать на благо всех - города, предприятия», - подчеркнул Чингис Акатаев по итогам визита.

Также коллеги побывали на объектах локальных очистных сооружений, где познакомились со статусом реализации проекта, обсудили подходы «Томскнефтехима» к минимизации воздействия на окружающую среду.

2021.11.24_LOSi_air_12.jpg

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • Куткова Екатерина
  • Начальник отдела
  • Тел.: +7 (3822) 70-20-70,
    доб. 32-49
  • Тел. моб.: +7 (923) 448-80-20

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?