На томском предприятии СИБУРа внедрен новый компьютерный тренажерный комплекс с применением интерактивной панорамной 2D модели

001.JPG

10 февраля 2020 г., Томск. На производстве полипропилена «Томскнефтехима» (томское предприятие СИБУРа) внедрен компьютерный тренажерный комплекс (КТК) для обучения персонала. Тренажеры-имитаторы максимально приближены к действующим на установках автоматизированным системам управления технологическим процессом (АСУ ТП) и охватывают все звенья производства полипропилена.

КТК призван помочь операторам отработать различные режимы, в том числе режим пуска, останова, выработки продукта требуемого качества, освоить смежные профессии. Опытные операторы могут использовать тренажерный комплекс для совершенствования оптимальной стратегии управления технологическим процессом.

В роли инструкторов выступают начальники смен, технолог производства, которым тренажер, помимо алгоритмизированных операций, дает возможность имитировать отклонения от режима и создавать широкий диапазон сценариев, наблюдая и корректируя действия операторов.

«Мировая практика внедрения тренажерных комплексов свидетельствует, что при постоянном обучении персонала на КТК, значительно повышается как индивидуальный уровень квалификации специалистов, так и уровень отработки совместных действий смены в различных ситуациях, – сказал главный инженер «Томскнефтехима» Роман Жалюк. – Такой подход способствует комплексному увеличению безопасности объекта, увеличивает эффективность производства и, как следствие, повышает рентабельность предприятия в целом».

Основной компонент КТК – динамическая математическая модель, которая позволяет максимально точно моделировать производственный процесс.  Для имитации работы непосредственно по месту расположения оборудования внедрена интерактивная технологическая схема на основе трехмерной графики: отображается ручная арматура, средства управления насосами, компрессорами, другим оборудованием, действует система навигации и поиска объектов.

«По сути это интерактивная панорамная 2D модель. Она охватывает все элементы оборудования, которое входит в состав установки, и открывает широкие возможности отработки практических навыков для работы в «поле». Аппаратчик работает с параметрами техпроцесса на основе панорамных 2D-объектов, логика управления которыми полностью соответствует реальной. Это эффективный тренинг для персонала», – говорит начальник установки полимеризации пропилена «Томскнефтехима» Антон Межов.

Ранее компьютерные тренажерные комплексы были установлены на производствах мономеров и полиэтилена. Сменный персонал прорабатывает на КТК стандартные операции перед ежегодной аттестацией на рабочее место. Ежеквартально на КТК все аппаратчики и машинисты под руководством начальника смены в режиме реального времени прорабатывают пуск установки. Также прохождение кейсов на КТК – финальный этап при допуске к работе на смежных производственных узлах.

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • Куткова Екатерина