Программа химико-технологической защиты оборудования, реализуемая на томской площадке, отмечена международной экологической премией Ecoworld

Томск, 5 февраля 2018 г. Комплексные программы в области химико-технологической защиты оборудования, реализованные экспертами компании «Nalco» совместно со специалистами томской площадки СИБУРа, отмечены Дипломом II степени международной экологической премии Ecoworld. Награждение победителей состоялось в Государственной Думе РФ, куда для вручения Диплома был приглашен начальник производства мономеров томской площадки Артем Огурцов.

Компания «Nalco» является частью крупного интернационального холдинга «Ecolab», мирового лидера в области разработки и производства функциональной химии, а также предоставления услуг, направленных на защиту и сбережение ресурсов, чистоты окружающей среды. Решения, предложенные «Nalco» для «Томскнефтехима» были представлены в номинации «Экологические разработки, ресурсосберегающие и безотходные технологии». В их основе - применение инновационных реагентов, предотвращающих нежелательную полимеризацию и загрязнения технологического оборудования минеральными отложениями, замедляющих коррозионные процессы.

Комплексный эффект, который был получен на производствах «Томскнефтехима» при реализации программ химико-технологической защиты и принят во внимание организаторами конкурса: минимизация выбросов кислых газов в атмосферу за счет сокращения внеплановых остановок и оптимизации сроков плановых ремонтов, возросшая эффективность использования энергоресурсов: пара, воды, электричества, повышение эксплуатационной надежности оборудования.

«Так, программы «Nalco» с применением реагентов во время остановочного ремонта в 2016 году позволило более чем на 40% сократить время подготовки к безопасному вскрытию и проведению ремонта колонн, оптимизировать процесс депропанизации. Как следствие – экономия расхода пара, топливного газа, других ресурсов», - пояснил начальник производства мономеров Артем Огурцов.

***

Премия «EcoWorld» - общественная награда за выдающиеся достижения в охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности, в иной экологической деятельности, направленной на устойчивое развитие в XXI веке.

Учредителями Премии выступают Межрегиональный общественный фонд «Фонд благотворительных инициатив» и общественная организация «Российская академия естественных наук».

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • Ковтонюк Ольга