Пять сотрудников томских предприятий СИБУРа стали призерами чемпионатов WorldSkills Hi-Tech 2019 и «Навыки мудрых»

Открытие%20РГ.jpg

Томск, 14 ноября 2019 года. Сотрудники СИБУРа заняли 13 призовых мест на VI Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2019 и I Национальном чемпионате «Навыки мудрых» для действующих сотрудников возраста «50+». В числе призеров – пять томичей.

В этом году VI Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2019 собрал в Екатеринбурге 738 конкурсантов по 48 компетенциям из 53 регионов Российской Федерации – это специалисты 39 российских компаний, в том числе СИБУРа. Работу конкурсантов оценивали свыше 670 опытных экспертов. Команда СИБУРа была представлена 39 участниками и 32 экспертами в 13 компетенциях.

Томичка Евгения Грязнова, эксперт Проектного офиса "Реконструкция АБК" (ООО «Томскнефтехим»), заняла второе место в персональном зачете в компетенции «Сметное дело». В компетенции «Сетевое и системное администрирование» третье призовое место в командном зачете также у томичей - Владимира Ягницына и Александра Подопригора (ООО «СИБУР ИТ»).

«Высокая автоматизация всегда была чертой химического производства. Сегодня к этому добавляется цифровая трансформация всех процессов. Но в основе любого процесса остается человек, и наша задача давать сотрудникам инструменты для развития и самореализации. Возможность продемонстрировать свое мастерство на чемпионате WorldSkills Hi-Tech мотивирует специалистов не только к развитию своих навыков, но и распространению лучших практик. Поздравляю всех призеров, участников и наставников, не останавливайтесь на достигнутом! И конечно, благодарю всех руководителей предприятий, функций СИБУРа, которые приняли активное участие в подготовке специалистов и популяризации движения в компании! Вместе мы формируем новый облик рабочих профессий в цифровую эпоху!» -  отметил член правления – управляющий директор по эффективности производства СИБУРа Рустам Галиахметов.

Ранее предельный возраст конкурсанта составлял 28 лет, но в этот раз организаторы впервые сняли ограничение и в основных соревнованиях могли принять участие специалисты от 16 до 49 лет. Благодаря этому WorldSkills Hi-Tech 2019 стал крупнейшим в истории чемпионатом сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности.

Сразу две награды привезли из Екатеринбурга томские СИБУРовцы старшего поколения, участвовавшие в Национальном чемпионате «Навыки мудрых» - Сергей Крыгин, участник компетенции «Неразрушающий контроль» (2 место, ООО «Томскнефтехим»), и Елена Филатова, участник компетенции «Лабораторный химический анализ» (3 место, ООО «Томскнефтехим»).

«Специальность, а я занимаюсь неразрушающим контролем более двенадцати лет, интересна тем, что совершенствуется оборудование, с помощью которого мы анализируем состоянии промышленных узлов: изучаем, знакомимся с новыми высокоточными приборами, – отметил инженер по неразрушающему контролю Сергей Крыгин. – Что касается Национального чемпионата, с одной стороны задания были сложными, время жестко ограничено, но так как практики у нас на «Томснефтехиме» много, то и методы контроля все знакомы, с заданиями справился. С другой стороны, на чемпионате WorldSkills Hi-Tech участвовали специалисты из разных отраслей, задания носили универсальный характер, вне специфики конкретной индустрии, к которой «привыкаешь». И успешно решив предложенные кейсы, ты тем самым подтверждаешь универсальность своих навыков, а по сути – профессионализм».

В рамках чемпионата Президент Владимир Путин провел встречу в режиме видеоконференции с участниками, в том числе с представителями СИБУРа – заместителем председателя правления ПАО «СИБУР Холдинг» Владимиром Разумовым и аппаратчиком перегонки производства окиси этилена и гликолей дзержинского предприятия, участником и призером корпоративных чемпионатов Александром Пичугиным.

Кроме того, на площадке соревнований был представлен стенд СИБУРа, где все желающие могли попробовать свои силы в баскетболе с экомячом, изготовленным с применением переработанного пластика. Все дни соревнований работал лекторий «Химия жизни»  - спикеры рассказали о компании и ее продуктах, химии в повседневной жизни, цифровых навыках будущего, экономике замкнутого цикла и устойчивом развитии, гости приняли участие в мастер-классе по скрайбингу – визуальной технике презентаций, шоу «Химия вкуса» и многих других активностях. Лекторий за три дня посетило более 250 участников.

Командное%20фото%201.jpg
  • Отдел корпоративных коммуникаций