СИБУР инвестирует 1,9 млрд рублей в строительство локальных очистных сооружений на томском предприятии

5.JPG

25 мая 2021, Томск. На томском предприятии СИБУРа – ООО «Томскнефтехим» - ведется строительство очистных сооружений, в ходе которого будет усовершенствована система очистки производственных сточных вод на основе использования современных экологических технологий. В планах «Томскнефтехима» – реконструировать действующие объекты по очистке стоков и построить новую установку локальных очистных сооружений (ЛОС). Проектируемая установка предназначена для сбора и физико-химической очистки сточных вод от производства этилена и пропилена. Проект планируется завершить в первом квартале 2022 года, производительность очистных сооружений составит 75 м³/ч.

2.JPG

Технология, которая будет применена на «Томскнефтехиме», предусматривает эффективную эксплуатацию с учетом возможного изменения объема поступающих сточных вод и концентраций загрязняющих веществ. Мощность спроектированных очистных сооружений определена с учетом потенциального развития производства.

Под строительство ЛОС отведен земельный участок в границах предприятия площадью 8,4 га. На сегодня уже выровнена площадка застройки, выполнено устройство фундаментов для подводящих эстакад и основного технологического оборудования. Смонтировано порядка 20 единиц основного технологического оборудования, металлконструкции эстакад и здания ЛОС, а также ангар с насосами. Продолжаются работы по прокладке подземных инженерных сетей, монтажу технологических трубопроводов и бетонированию фундаментов под блок озонирования.

«Развитие экологической инфраструктуры должно опережать развитие производственного комплекса. И это наша задача, - отметил Владимир Плешков, генеральный директор томского предприятия СИБУРа. –  Мы снижаем нагрузку на Городские очистные сооружения и повышаем уровень контроля процесса очистки».

Среди проектов по развитию экологической инфраструктуры предприятия также модернизация факельной установки, которая позволит обеспечить сжигание больших объемов газов в бессажевом режиме; повышение процента перерабатываемых отходов за счет поиска новых контрагентов, готовых брать в переработку производственные отходы; поддержание и повышение культуры раздельного сбора отходов бумаги, пластика и иные мероприятия.

Строительство ЛОС в Томске  - часть комплексной программы экологической безопасности СИБУРа, которая является приложением к Соглашению о сотрудничестве между компанией и Росприроднадзором. На текущий момент из 7 мероприятий данной программы уже реализованы 5: построены или реконструированы очистные сооружения в Кстове, Перми, Тобольске, факельные системы в Перми и Тобольске. Сумма инвестиций компании в природоохранные мероприятия за последние десять лет составила 23 млрд рублей, около половины из них было направлено на повышение качества очистки стоков. Это позволило снизить сброс загрязняющих веществ за последние 7 лет на 30 тыс. тонн (снижение на 51%) в год при росте годового производства на 65%.

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • Куткова Екатерина
  • Начальник отдела
  • Тел.: +7 (3822) 70-20-70,
    доб. 32-49
  • Тел. моб.: +7 (923) 448-80-20

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?