СИБУР представил своих участников в VI Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и III Региональном чемпионате «Навыки мудрых» в Томске

20 ноября 2020 г., Томск. В компетенции «Лабораторный химический анализ» Чемпионата «Навыки мудрых» участвует Надежда Куля, лаборант химического анализа производства мономеров, «Томскнефтехим». Также СИБУР оказал поддержку 14-летнему Ярославу Фидосенко, выступающему в компетенции «Сварочные технологии» среди юниоров.

«Работаю на «Томскнефтехиме» с 1993 года и, признаюсь, раньше в чемпионатах такого уровня не принимала участие. Сейчас есть и опыт, и уверенность – для меня это тот момент, когда уже можно попробовать себя в конкурсе рабочих профессий. Возраст развитию не помеха. Это новый импульс», - говорит Надежда Федоровна.

Ярослав Фидосенко учится в восьмом классе в школе №27. Пошел по стопам отца. Александр Фидосенко более 10 лет работает электрогазосварщиком на «Томскнефтехиме». В 2015 году он стал серебряным призером Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills (г. Екатеринбург).

WhatsApp Image 2020-11-20 at 14.10.00.jpg.jpeg

«Если есть способности, их нужно развивать. Ярославу 14 лет, более пяти лет профессионально занимается кикбоксингом, теперь появилось стремление освоить сварочные технологии и достойно выступить на Чемпионате. Практиковали и в Томском промышленно-гуманитарном колледже, да и в гараже: освоил ручную дуговую сварку, аргонодуговую, полуавтоматическую сварку в среде защитных газов. Вижу, что получается, глаза горят. Расспрашивает. Старается все сделать правильно. Стремление – это важно. И я уже им горжусь», - отметил Александр Фидосенко.

Сам Ярослав говорит, что перед соревнованиями волнения не испытывает.

«Зачем волноваться, если знаешь, что всё получится. Я же готовился. У меня и наставник в колледже был хороший, и папа у меня вон какой мастер, учил меня, всё показывал. Много про работу рассказывал, что и как правильно делать. С ним вообще интересно о профессиях разговаривать. Я вот раньше о профессии не думал, а сейчас смотрю на папу, слушаю его и понимаю, что его работа – это как волшебство, и ответственность большая. Папа мне про Чемпионат и рассказал, предложил попробовать. И мы начали заниматься. Вот аргонодуговая сварка, например. А вы знаете, что это такое? Я теперь знаю. Ты как будто ювелирную работу делаешь», - говорит юный участник.

78050223-d380-417c-83c5-906d8e5350c0.jpg

Для участия юниора СИБУР обеспечил школьника необходимым сварочным оборудованием и комплектом спецодежды.

Региональные чемпионаты проходят на 16 площадках колледжей и техникумов Томска, Асино и Кривошеино. Свое мастерство демонстрируют более 450 участников по 71 компетенции. Оценивают конкурсантов 655 экспертов, в числе которых Владимир Цыганов, главный сварщик, «Томскнефтехим».

VI Чемпионат рабочих профессий «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia и III Чемпионат «Навыки мудрых» проходит с 18 по 28 ноября. В завершающий день в 15 часов пройдет прямая трансляция церемонии подведения итогов.


Контакты для прессы
  • Отдел корпоративных коммуникаций
  • Куткова Екатерина
  • Начальник отдела
  • Тел.: +7 (3822) 70-20-70,
    доб. 32-49
  • Тел. моб.: +7 (923) 448-80-20
Подписаться на новости

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?