Студенты Юридического института ТГУ завершили обучение по корпоративной программе СИБУРа и АЛРОСА

6 июля 2020, Томск. В Юридическом институте ТГУ завершилась программа «Юрист производственного холдинга» (Стажер). Участниками программы стали магистранты Юридического института всех курсов, форм обучения и направлений подготовки, а также бакалавры 4 курса.

В течение шести месяцев студенты-юристы изучали кейсы из современной юридической бизнес-практики, например, о роли антимонопольной практики в обеспечении прибыльности компании и о цифровизации права и ее влиянии на профессию юриста, а также участвовали в мастер-классах. В обучении приняли участие 12 студентов.

Алексей Никифоров, директор, Юридическая поддержка, СИБУР:

- Успешное, на мой взгляд, сотрудничество сложилось с коллегами из АЛРОСА, которые присоединились в этом году к образовательному проекту. Во-первых, теперь у студентов есть еще большее видения того, что происходит на юридическом рынке труда, тем более в новых условиях, связанных с пандемией. Сложно сказать, где мы находимся с точки зрения развития профессии в данный момент. Возможно через полгода ситуация станет иной, чем есть сейчас, так как сегодня мы все переживаем сильный перелом во многом. Начиная с того, что кто-то работает из дома, кто-то в офисе, формат общения переведен в онлайн, минимизированы командировки и так далее. И в этой новой стезе коммуникаций нужно по-новому находить себя и юристам. Особенно юристам-выпускникам, кто будет пробиваться уже к совершенно иной среде. И сегодня как никогда очень важно наблюдать не только за юридической действительностью, но и за деловой в целом. Важно изучать деловую практику компаний, больше читать специализированную прессу. Во-вторых, понять, где будет комфортнее работать и развиваться можно только, не боясь пробовать и менять. И в этом сильная сторона молодежи сейчас.

Ксения Шимко, магистрант Юридического института ТГУ, 1 курс:

- Участие в программе – это реально классная возможность познакомиться с юридическими практиками крупных компаний. Насыщенная программа и глубокое погружение в мир современной юриспруденции – это другой уровень в момент получения образования. Мне запомнились лекции о сделках по слиянию/поглощению предприятий: и спикеры, и подача, и фактура – колоссальная база знаний. Не уверена, что сегодня большое количество крупных компаний работают так точечно со студентами, тем более с возможностью прохождения стажировок и перспективой трудоустройства.

Корпоративная программа обучения реализуется четвертый год подряд в рамках соглашения о сотрудничестве между компанией СИБУР и ТГУ. За три предыдущих года обучение прошли около 80 студентов, 16 человек были приняты на работу в нефтехимическую компанию. В этот раз к программе присоединилась компания АЛРОСА – мировой лидер по добыче алмазов. По итогам конференции для студентов, успешно прошедших обучение, СИБУР и АЛРОСА организуют стажировку в компаниях с возможностью последующего трудоустройства.

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • Куткова Екатерина