Томские разработчики предложили компании СИБУР решения в области индустриального интернета вещей

IMG_0155.JPG

Эксперты компании СИБУР провели воркшоп «Применение технологий RFID для проекта «Умный архив» в рамках форума новых решений U-NOVUS 2019 в Томске.

Среди участников воркшопа – сотрудники региональных компаний, представляющие технологический бизнес, студенты, эксперты исследовательских центров томских вузов. За три дня работы они создали прототипы цифрового решения «Умный архив» с применением концепции индустриального интернета вещей.

IMG_0082.JPG

Участникам воркшопа был предоставлен комплект оборудования, обеспечивающий организацию модели «Умного архива»: радиочастотные RFID-метки, блоки контролеров, макеты архивных стеллажей, другие позиции. Полученные решения помогут создать архив бумажной документации с автоматизированным процессом поиска и учета документов и рабочим режимом 24/7.

IMG_0072.JPG

– Воркшоп интересен как взаимообогащающая платформа: люди ищут решения, тестируют их, обсуждают, обмениваются опытом. Для нас, в свою очередь, важно познакомиться с региональной профессиональной средой, с теми, кого мы можем привлечь в нашу команду для работы над цифровыми проектами, – пояснил руководитель направления «Индустрия 4.0» СИБУРа Валерий Черепанов. – Интернет вещей уже применяется в СИБУРе для автоматизации контроля температуры и виброконтроля, планируется также применять эту концепцию в складском учете, интегрировать в корпоративные информационные системы. На воркшопе уже прозвучал ряд интересных решений в области автоматической идентификации объектов.

– Ставил для себя цель – поучаствовать в проектировании системы с нуля. Для меня сейчас это недостающий и очень нужный опыт, – поделился Александр Рудаков, студент НИ ТПУ, лидер команды, чье решение экспертами СИБУРа было признано лучшим в рамках воркшопа. – Интересно было поработать в рамках предложенного компанией подхода, думаю, что RFID-технологии востребованы как раз там, где требуется контроль за перемещения объектов, интеллектуальные решения автоматизации. А это архив, склад, отгрузка готовой продукции.

Прототип разработки «Умный архив» был представлен 17 мая во время подведения итогов серии воркшопов U-NOVUS 2019 с участием губернатора Томской области Сергея Жвачкин.

IMG_0297.JPG

Для информации:

Масштабная цифровая трансформация СИБУРа обеспечит компании новый уровень эффективности благодаря модернизации производственных, организационных, бизнес-процессов и использованию последних достижений четвертой промышленной революции.

Цифровая трансформация осуществляется по  таким направлениям, как  продвинутая аналитика (использование больших данных для принятия решений), цифровизация процессов (упрощения с использованием приложений, мобильных устройств), лаборатория цифровых инноваций (тестирование и внедрение роботов, дронов), индустрия 4.0 (дополненная и виртуальная реальность, интернет вещей) и управление корпоративными данными.

В СИБУРе уже применяются инструменты Big Data для максимизации производительности установок и повышения качества продукции, мобильные приложения, виртуальная и дополненная реальность, видеоаналитика, роботы, дроны и другие цифровые продукты.

***

Томское предприятие СИБУРа (ООО «Томскнефтехим») вошло во вторую пилотную волну компании по внедрению цифровых технологий. На предприятии планируется реализация восьми цифровых проектов, в числе которых – мобильные предложения для обходов оборудования, цифровые наряды-допуски, реализация проектов «Черный экран», ЭКОНС и другие. Проекты на «Томскнефтехиме» стартовали в начале 2019 года, сейчас они находятся в разной стадии реализации. Эффект от внедрения ожидается во втором полугодии 2019 г.

***

СИБУР ‒ лидер нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 26 тысячами сотрудников. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 80 странах по всему миру.

СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания. За 2018 год СИБУР переработал 22,3 млрд куб. м. ПНГ, предотвратив выброс парниковых газов более чем на 72 млн тонн, что сопоставимо с годовым объемом выбросов СО2 средней европейской страны.

В 2018 году выручка СИБУРа составила 9,1 млрд долл. США, скорректированная EBITDA – 3,3 млрд долл. США.

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • Куткова Екатерина